Комментарий к статье 200 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Комиссионная судебная экспертиза).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
ГЛАВА 27. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 200 УПК РФ. КОМИССИОННАЯ СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
1. Главная особенность комплексной экспертизы, определение которой дано законодателем в части первой комментируемой статьи, выражается в том, что экспертное заключение состоит из самостоятельных фрагментов по числу специальностей и специалистов. Каждый из таких фрагментов играет самостоятельную роль, определяющую особенности оценки комплексного экспертного заключения и позволяющую точно определить ответственность за ошибку или за заведомо ложное заключение.
2. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании такого вывода. Если основанием общего вывода служат факты, установленные одним или несколькими экспертами, они должны быть указаны в заключении (часть вторая статьи 23 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности").
3. Одна из наиболее сложных и вместе с тем относительно распространенных в судебно-следственной практике комплексных экспертиз - психолого-психиатрическая, необходимая, в частности, для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 4. С. 10), а также во многих иных случаях, когда исследование субъективной стороны состава преступления и личности обвиняемого представляет значительную сложность. В числе новейших документов на эту тему - Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы. Утвержден Приказом министра здравоохранения РФ от 12 января 2017 г. N 3н (Российская газета. 2017. 17 марта).
Вернуться назад