Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 200 УПК РФ. Комиссионная судебная экспертиза

Комментарий к статье 200 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Комиссионная судебная экспертиза).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 27. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 200 УПК РФ. КОМИССИОННАЯ СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статья 200 УПК РФ

1. Главная особенность комплексной экспертизы, определение которой дано законодателем в части первой комментируемой статьи, выражается в том, что экспертное заключение состоит из самостоятельных фрагментов по числу специальностей и специалистов. Каждый из таких фрагментов играет самостоятельную роль, определяющую особенности оценки комплексного экспертного заключения и позволяющую точно определить ответственность за ошибку или за заведомо ложное заключение.

2. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании такого вывода. Если основанием общего вывода служат факты, установленные одним или несколькими экспертами, они должны быть указаны в заключении (часть вторая статьи 23 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности").

3. Одна из наиболее сложных и вместе с тем относительно распространенных в судебно-следственной практике комплексных экспертиз - психолого-психиатрическая, необходимая, в частности, для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 4. С. 10), а также во многих иных случаях, когда исследование субъективной стороны состава преступления и личности обвиняемого представляет значительную сложность. В числе новейших документов на эту тему - Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы. Утвержден Приказом министра здравоохранения РФ от 12 января 2017 г. N 3н (Российская газета. 2017. 17 марта).


Вернуться назад
Статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Запрещение дискриминации

Статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрещение дискриминации)....

Подробнее
Апелляционное постановление Липецкого областного суда от 10.05.2018 N 22-497/2018

Апелляционное постановление Липецкого областного суда от 10.05.2018 N 22-497/2018 Приговор: Ст. 228 УК РФ...

Подробнее