Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 211 УПК РФ. Возобновление приостановленного предварительного следствия

Комментарий к статье 211 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Возобновление приостановленного предварительного следствия).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 28. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 211 УПК РФ. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРИОСТАНОВЛЕННОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Статья 211 УПК РФ

1. После того как отпадут основания для приостановления следственных действий или возникает необходимость производства дополнительных следственных действий, расследование возобновляется мотивированным постановлением того же самого должностного лица, в производстве которого данное уголовное дело находилось на момент приостановления расследования (если, конечно, оно на законном основании не передано другому дознавателю или следователю).

2. Отпадение оснований заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый, который скрылся от следствия и суда или местонахождение которого было неизвестно по иным причинам, разыскан; заболевший обвиняемый, подозреваемый выздоровел; лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено.

3. Вместе с тем закон дает право возобновить расследование, даже если основания для приостановления не отпали, но появилась необходимость выполнить дополнительные следственные действия.

4. Одновременно с возобновлением предварительного расследования должен быть поставлен вопрос о продлении срока расследования (см. часть шестую статьи 162 УПК и комментарий к ней).

5. В порядке осуществления процессуального надзора и контроля право отмены постановления о приостановлении предварительного расследования принадлежит прокурору и руководителю следственного органа. Отмена прокурором такого постановления, которое вынес дознаватель, влечет возобновление дознания в обязательном для органа дознания порядке. Такие же последствия влечет отмена руководителем следственного органа постановления, которое вынес подчиненный ему следователь. Отмена прокурором постановления, которое вынес поднадзорный следователь или руководитель следственного органа, и незамедлительное направление уголовного дела соответствующему адресату означают, что последний обязан отреагировать на эти прокурорские действия по правилам, установленным частью четвертой статьи 39 УПК (см. содержание данной нормы и наш комментарий к ней).

6. Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных уголовным законом. Для такого прекращения возобновлять расследование не требуется.


Вернуться назад
Апелляционное постановление Московского городского суда от 23.04.2018

Апелляционное постановление Московского городского суда от 23.04.2018 Обстоятельства: Постановлением отказано...

Подробнее
Апелляционное определение Саратовского областного суда от 11.12.2014 по делу N 33-6984

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 11.12.2014 по делу N 33-6984 Требование: О...

Подробнее