Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

2.3. Аудиопротоколирование судебного заседания

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

2. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

2.3. АУДИОПРОТОКОЛИРОВАНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

После вступления в силу Закона N 228-ФЗ помимо составления письменного протокола в целях более полной и точной фиксации устной информации в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций, а также при совершении вне судебного заседания отдельных судебных действий обязательно "ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование)".

Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Если выявлено, что аудиопротоколирование не осуществляется (не осуществлялось), в судебном заседании объявляется перерыв. После окончания перерыва судебное заседание продолжается с момента, когда произошел сбой аудиопротоколирования.

С этапа объявления присутствующим в зале судебного заседания об удалении суда в совещательную комнату и до момента объявления решения или определения суда либо до возобновления рассмотрения уголовного дела по существу аудиопротоколирование не ведется. Остановка аудиопротоколирования в данном случае перерывом в протоколировании не признается.

По аналогии с арбитражным процессом предлагается, в случае если после окончания оглашения резолютивной части завершающего судебное заседание судебного решения выявлен факт перерыва записи, составлять акт об отсутствии аудиопротокола, в котором указывать сведения о времени начала записи, времени перерыва, причинах возникшего перерыва. Акт рекомендуется подписывать секретарем судебного заседания или помощником судьи, а равно техническим специалистом, отвечающим за функционирование систем аудиопротоколирования в данном суде.

Аудиозапись каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций возможно осуществлять следующими способами:

- подключением к рабочему месту цифровых диктофонов;

- подключением к рабочему месту внешних микрофонов;

- с использованием аппаратно-программного комплекса аудиопротоколирования и др.

После окончания аудиозаписи файл в формате mp3 должен быть сохранен на рабочем месте помощника судьи или секретаря судебного заседания, а также обязательно скопирован на единый сервер хранения данных. Качество проведения записи 128 Кб/с, частота дискретизации 44 Кгц, режим "стерео". Работникам аппарата суда следует обеспечить целостность и хранение соответствующих файлов аудиопротоколов.

Структурировать хранение файлов аудиозаписи на рабочем месте помощника судьи или секретаря судебного заседания предлагается так же, как это делается в арбитражных судах. В этой связи рекомендуется создать иерархическую файловую структуру:

1) отдельный каталог для каждого судьи;

2) отдельный каталог для каждого дела с именем вида:

- код суда-номер дела-год;

- конечные файлы со звукозаписью, размещенные в каталоге дела, будут иметь вид: год-месяц-число час-мин.

Где "год-месяц-число" - дата судебного заседания, а "час-мин." - время начала судебного заседания.

Файлы аудиозаписи судебных заседаний предлагается сохранять в информационной системе суда. Файлы аудиозаписи последующих судебных заседаний при рассмотрении дела в суде той же инстанции - сохранять в информационной системе суда и впоследствии записывать на тот же материальный носитель в дополнение к имеющимся либо после завершения производства по делу осуществлять запись на новый материальный носитель всех файлов аудиозаписи судебных заседаний по данному делу. Для идентификации носителя (диска) по номеру дела рекомендуется выполнять на нем соответствующую маркировку, указав номер дела, дату и время всех судебных заседаний, протоколы которых содержатся на этом диске. В случае, если количество таких записей превышает возможности внешней поверхности диска, сведения о протоколах вносить на бумажный носитель, помещаемый в конверт вместе с диском.

После завершения производства по делу в суде соответствующей инстанции материальный носитель аудиозаписи следует приобщать к материалам дела. При этом материальный носитель рекомендуется поместить в пластиковый конверт и подшить в середину последнего тома уголовного дела, местонахождение материального носителя отразить последней строчкой в описи уголовного дела с указанием, между какими листами дела он размещен. До завершения производства по делу материальный носитель аудиозаписи судебного заседания необходимо поместить в материалы дела, если определение (постановление) суда обжаловано отдельно от итогового судебного решения, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, и необходимо направить в суд вышестоящей инстанции материалы дела, имеющие непосредственное отношение к этой жалобе (представлению).

2.2. Письменный протокол судебного заседания  2.4. Запрет аудиозаписи закрытого судебного заседания


Вернуться назад
Оправдательный приговор оставлен без изменения

Апелляционным определением Московского городского суда оправдательный приговор по ст. 172 УК РФ (незаконная...

Подробнее
Статья 68 УИК РФ. Места отбывания ареста

Статья 68 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Места отбывания ареста) по состоянию на...

Подробнее