Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

3.2. Наделение лица уголовно-процессуальным статусом помощника судьи

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ.

3. ПОМОЩНИК СУДЬИ

3.2. НАДЕЛЕНИЕ ЛИЦА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПОМОЩНИКА СУДЬИ

В уголовном процессе помощник судьи появляется с момента начала судебного заседания, в подготовительной части которого председательствующий сообщает присутствующим, что именно этот человек является помощником судьи. До этого работник суда может осуществлять какие-то действия, которые отнесены законом к функциям помощника судьи. Например, выяснить, кто явился в судебное заседание. Но если председательствующий после открытия судебного заседания помощником судьи называет другое лицо, то искомым статусом это "другое лицо" и будет обладать. А тот, кто принимал участие в установлении явки в суд участников судебного заседания, просто помогает настоящему помощнику судьи.

На председательствующем не лежит обязанности возлагать статус помощника судьи на всех и каждого работника суда (иного гражданина), который каким-то образам содействовал суду, пусть и в подготовке и организации судебного заседания. Таким лицом может быть, к примеру, студент вуза, проходящий стажировку в суде. Между тем считается, что его деятельность не является уголовно-процессуальной. Повторимся, он помогает в этом случае скорее не судье, а помощнику судьи, а при отсутствии такового - секретарю судебного заседания.

Это одна сторона правового положения помощника судьи. Другая заключается в том, что именно лицо, объявленное председательствующим в начале судебного заседания помощником судьи, несет ответственность за выполнение функций данного субъекта уголовного процесса. Кто бы ему самому не помогал, только помощник судьи (секретарь судебного заседания) в ответе за правильность информации о явке, которую он докладывает в судебном заседании. Именно он вместе с председательствующим будет подписывать протокол судебного заседания. Соответственно, он совместно с председательствующим и отвечает за верность сведений, в нем отраженных. При составлении протокола помощник судьи мог воспользоваться записями, которые по его просьбе вел в том числе, и кто-то еще. Вряд ли такую практику допустимо относить к положительному опыту, но в жизни возможно всякое. Можно представить даже ситуацию, когда часть протокола судебного заседания по просьбе помощника судьи готовил другой работник. Все равно последний не является помощником судьи с позиции уголовного процесса. И за текст протокола судебного заседания будут отвечать лишь те, кто его подписали - помощник судьи (секретарь судебного заседания) и председательствующий.

К чему это все говорится? А к тому, что один раз выступив в уголовном деле в качестве помощника судьи, лицо не имеет права в том же деле стать судьей, прокурором, следователем (дознавателем и др.), переводчиком, экспертом, специалистом, защитником, представителем потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

Например, работник суда по поручению судьи, данному вне судебного заседания, снимал копии документов из архивных уголовных дел. Указанные копии документов исследовались судом в ходе судебного следствия. Уголовное дело судом в итоге было возвращено прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом. К тому времени этот работник стал работать следователем. Подлежит ли он отводу? Может ли он принять данное уголовное дело к своему производству? Полагаем, отводу он не подлежит. И вправе принять искомое дело к своему производству.

Если содействие лица судье ограничивалось лишь снятием копий с архивных документов, помощь судье, конечно, оказана, но вне уголовно-процессуальных отношений. Данные о таком лице председательствующий, безусловно, не сообщит (и не обязан объявлять) в подготовительной части судебного заседания. Не будут они отражены и в протоколе, равно как и в аудиопротоколе судебного заседания. Помощником судьи с позиции УПК РФ этот работник суда не являлся.

3.1. Правовая основа статуса помощника судьи  3.3.1. Запрет выполнения функции по осуществлению правосудия


Вернуться назад
Статья 77.2 УИК РФ. Сроки содержания под стражей осужденных к лишению свободы, привлекаемых к уголовной ответственности по другому делу

Статья 77.2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Сроки содержания под стражей осужденных к...

Подробнее
Статья 71 УК РФ. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Статья 71 Уголовного кодекса Российской Федерации (Порядок определения сроков наказаний при сложении...

Подробнее