Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Изменения норм УПК РФ о заключении под стражу


Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 108 и109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях исключения фактов продления срока содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия.

В судебно-следственной практике по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, имеются случаи, когда предпринимателям наряду с привлечением их к уголовной ответственности за экономические преступления органами предварительного расследования вменяется в вину совершение иных, более тяжких категорий преступлений. Это приводит к тому, что на них не распространяются установленные законодателем дополнительные материально-правовые и процессуальные гарантии обеспечения прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, привлекаемых к уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономики.

С учетом этого законопроектом предлагается усовершенствовать процессуальные нормы, регламентирующие сроки содержания под стражей и порядок их продления, имеющие общий, а не специальный характер. Таким образом, будут усилены гарантии прав на свободу и личную неприкосновенность обвиняемых, в том числе лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, при продлении в отношении их срока содержания под стражей в связи с обвинением в совершении не только экономических, но и других преступлений.

Законопроектом предлагается уточнить редакцию ч. 1 ст. 108 УПК РФ с учетом изменений УК РФ от 3 июля 2016 года, предусматривающих дополнение статьи 159 УК РФ частями 5, 6 и 7 об ответственности за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Принимая во внимание трудности, возникающие в судебной практике при избрании меры  пресечения в виде заключения под стражу и решении вопроса, относится ли преступление, в совершении  которого   подозревается  или  обвиняется   лицо,  к  сфере предпринимательской деятельности, в ч. 1 ст. 108 УПК РФ предлагается уточнить, на кого конкретно распространяются установленные данной нормой   гарантии  в  случае   совершения  преступлений, предусмотренных частями первой–четвертой статьи 159 УК РФ, статьями 159.1–159.3,159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ.

С учетом положений ч. 3 ст. 20 УПК РФ к таким лицам предлагается отнести подозреваемых, обвиняемых в данных преступлениях, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом   органа  управления  коммерческой   организации  в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Предлагаемые законопроектом изменения редакции ч.  8 ст.  109 УПК РФ обусловлены необходимостью исключить факты продления срока содержания под стражей, в случае если по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования, в частности, ходатайства о продлении меры пресечения мотивируются необходимостью производства тех же следственных действий, для производства которых срок содержания под стражей продлевался ранее.

В указанных целях норму права, регламентирующую требования к постановлению о возбуждении ходатайства органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей, а также действия судьи по рассмотрению такого ходатайства, предлагается изложить в новой редакции.

Так, в соответствии с законопроектом в постановлении о возбуждении ходатайства надлежит излагать основания и мотивы продления срока содержания под стражей. Если в качестве одного из мотивов в ходатайстве указывается на необходимость производства следственных и иных действий, предусмотренных УПК РФ, в постановлении о продлении должны быть указаны перечень этих действий и причины, по которым они не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей, а также сведения о произведенных следственных и иных действиях в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания его под стражей.

Наряду с этим предлагается законодательно закрепить положение о том, что судья по поступившему ходатайству должен принять решение на основании оценки приведенных в нем мотивов, а также с учетом правовой и фактической сложности материалов уголовного дела, общей продолжительности досудебного производства по уголовному делу, эффективности действий должностных  лиц  органов предварительного расследования и своевременности проведения следственных и иных действий.

Также предлагается уточнить, что в случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении в отношении обвиняемого срока содержания под стражей судья по собственной инициативе вправе избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.


Вернуться назад
Глава 8 УПК РФ. Иные участники уголовного судопроизводства

Глава 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Иные участники уголовного судопроизводства) от...

Подробнее
Статья 185.4 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг

Статья 185.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (Воспрепятствование осуществлению или незаконное...

Подробнее