Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции


В Государственную Думу РФ внесен законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Предлагаемый проект федерального закона разработан в целях реализации положений Федерального конституционного закона «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Законопроектом о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции предлагается внести в отдельные статьи УПК РФ изменения, определяющие компетенцию создаваемых кассационных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционных судов общей юрисдикции, апелляционного военного суда по рассмотрению уголовных дел, а также уточняющие компетенцию действующих судебных органов в области уголовного судопроизводства в соответствии с положениями Федерального конституционного закона. Особое внимание в проекте уделяется урегулированию процедуры кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом принято такое решение, является оно промежуточным или итоговым, а также в каком суде и в каком порядке подлежит пересмотру.

Таким образом, реализация положений законопроекта позволит четко определить и обеспечить инстанционность уголовного судопроизводства, разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке между республиканскими, краевыми, областными и равными им судами и организационно обособленными от них апелляционными судами, а также разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в кассационном порядке между структурно самостоятельными кассационными судами и Верховным Судом Российской Федерации.

Кроме того, в соответствие с Федеральным конституционным законом приводятся и положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующие порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции внесен Верховным Судом РФ. Полный текст законопроекта опубликован на здесь.
Вернуться назад
Статья 341 УПК РФ. Тайна совещания присяжных заседателей

Статья 341 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Тайна совещания присяжных заседателей) по...

Подробнее
Отмена постановления Президиума краевого суда

Верховный Суд РФ отменил решение кассационной инстанции из-за нарушения права на защиту. Уголовное дело...

Подробнее