Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Оправдательный приговор по убийству


Адвокату по уголовным делам удалось добиться оправдательного приговора по убийству (п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ) за непричастностью к совершению преступления.

Адвокат по уголовным делам осуществлял защиту обвиняемого по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленном причинении смерти двум лицам) в суде с участием присяжных заседателей.

По итогам судебных слушаний коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт, которым оправдала обвиняемого в убийстве.

Из резолютивной части приговора следует, что А.А.Г. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство), оправдать на основании п.п. 2 и 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта и за его непричастностью к совершению преступления.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                                                 19 марта 2015 года

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи С.Л.М.,

коллегии присяжных заседателей,

при секретарях З.А.Б., Ч.Л.А.,

с участием государственных обвинителей – старшего прокурора отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы М.Т.А. и прокурора этого же отдела С.С.А.,

подсудимого А.А.Г.,

защитника – адвоката Е.Н.В., представившей удостоверение адвоката от 30 января 2009 года и адвокатский ордер,

потерпевших Р.Ю. и Т.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Московского городского суда уголовное дело в отношении

А.А.Г., «…»,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый А.А.Г. органами предварительного расследования обвинялся в убийстве, то есть умышленном причинении смерти двум лицам.

В совершении данного преступления А.А.Г. обвинялся при следующих обстоятельствах:

А.А.Г. 16 июля *** года примерно в 04 ч. 00 мин. в состоянии алкогольного опьянения, управляя своей автомашиной марки «Пежо 607», государственный регистрационный знак «…», со своими знакомыми Р.Д. и Т.В., после совместного распития спиртных напитков, прибыл на территорию автосервиса «ИП «…», находящегося по адресу: г. Москва, «…», фактически расположенного в 200 метрах от д. 5 поселка «…» г. Москвы, где не позднее 04 ч. 05 мин. в ходе ссоры с Р.Д. и Т.В., возникшей на почве того, что последние не желали выходить из данной автомашины, и перешедшей в драку, применив физическую силу, принудительно вытащил Р.Д. и Т.В. из салона данной автомашины, затем из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений, вызванных указанными обстоятельствами и употреблением спиртных напитков, достал находившийся у него нож, имеющий  длину клинка не менее 6,3 см и ширину не менее 2,5 см,  и нанёс им не менее 6 ударов в область груди и шеи Р.Д. и не менее 19 ударов в область груди Т.В., чем причинил:

- Р.Д. - колото-резаное ранение мягких тканей шеи справа, проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева с повреждением верхней доли левого легкого с локализацией кожной раны на задней поверхности левой половины грудной клетки, три проникающих колото-резаных ранения грудной клетки без повреждений внутренних органов с локализацией кожных ран на задней поверхности грудной клетки слева, а также проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева с повреждением правого желудочка сердца с локализацией кожной раны на передней поверхности левой половины грудной клетки (гемоторакс (160 мл жидкой крови в плевральных полостях), гемоперикард (50 мл крови в полости около сердечной сорочки), от которого наступила его смерть;

- Т.В. - колото-резаные ранения мягких тканей грудной клетки  спереди справа (два), на спине справа (шесть), слева (шесть), проникающее колото-резаное ранение грудной клетки без повреждения внутренних органов, четыре проникающих колото-резаных ранения на спине слева с повреждением задней поверхности нижней доли левого легкого, следы крови в левой плевральной полости; смерть Т.В. наступила от малокровия внутренних органов, развившегося в результате проникающих колото-резаных ранений спины с ранением левого легкого.

Затем А.А.Г., чтобы никто не узнал о совершённых действиях в отношении Р.Д. и Т.В., погрузил их трупы в багажное отделение своей автомашины марки «Пежо 607», государственный регистрационный знак «…», и совместно с А.Б., не осведомленным о лишении жизни Р.Д. и Т.В., на данной автомашине под управлением А.Б., проследовал на кладбище «…», расположенное по адресу: «…», где не позднее 07 ч. 00 мин. захоронил трупы Р.Д. и Т.В. в могиле (захоронении), имеющей инвентаризационный № «…».

Чтобы никто не узнал о совершённых действиях в отношении Р.Д. и Т.В.,   А.А.Г. в тот же день не позднее 10 ч. 00 мин. на автомойке ООО «…», расположенной по адресу: «…», произвел мойку салона и багажного отделения своей вышеуказанной автомашины, а 19 июля 2013 года в период с 00 ч. 00 мин. до 04 ч. 00 мин. совместно со своим знакомым Л.С. и не установленным мужчиной, не осведомленными о лишении жизни потерпевших, на неустановленной автомашине под управлением последнего прибыл на кладбище «…», расположенное по адресу: «…», где дал указание Л.С. выкопать трупы Р.Д. и Т.В. из могилы, имеющей инвентаризационный № «…», после чего при помощи Л.С. перенёс трупы потерпевших в овраг, находящийся вне населенных пунктов, в непосредственной близости от кладбища «…», где перезахоронил их в месте, имеющем примерные географические координаты 55 градусов 25 минут 49 секунд северной широты, 37 градусов 29 минут 10 секунд восточной долготы.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 17 марта 2015 года признано недоказанным, что А.А.Г. участвовал в совершении вышеуказанных действий.

Присяжные заседатели дали отрицательный ответ на основной вопрос, указанный в п. 2 ч. 1 ст. 339 УПК РФ, признав недоказанным причастность подсудимого Андреева А.Г. к совершению, инкриминируемого ему органом расследования деяния.

В этой связи А.А.Г. подлежит оправданию по основаниям, указанным в п.п. 2 и 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, то есть в связи с вынесением в отношении подсудимого оправдательного вердикта и за его непричастностью к совершению вышеуказанного преступления.

Меру пресечения Андрееву А.Г., избранную ему по настоящему уголовному делу в виде заключения под стражу, отменить.

При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств суд руководствуется положениями статьи 81 УПК РФ.

Настоящее уголовное дело в соответствии с ч. 3 ст. 306 УПК РФ следует направить руководителю следственного органа для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 302, 348, 350-351 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

А.А.Г. по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, оправдать на основании п.п. 2 и 4 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта и за его непричастностью к совершению преступления.

На основании ч.1 ст. 134 УПК РФ за А.А.Г. признать право на реабилитацию.

Меру пресечения А.А.Г., избранную ему по настоящему уголовному делу в виде заключения под стражу, отменить.

Уголовное дело направить руководителю следственного органа для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Вещественные доказательства:

- автомашину, государственный регистрационный знак «…» оставить на ответственное хранение П.А.;

- ворсистый ковер и декоративную панель багажного отделения автомашины, бирку с пятнами бурого цвета, смывы вещества бурого цвета, волосы, пистолет, газовый пистолет - оставить в камере хранения вещественных доказательств управления по расследованию особо важных дел «…»;

- устройство цилиндрической формы, являющееся атипичным короткоствольным нарезным ручным огнестрельным оружием - оставить на хранении в «…»; остальные вещественные доказательства хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы оправданный А.А.Г. вправе ходатайствовать о своём участии и пользоваться помощью защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение десяти суток со дня провозглашения приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления, затрагивающего его интересы.

Оправдательный приговор по убийству опубликован на официальном сайте Мосгорсуда.
Вернуться назад
Статья 159.6 УК РФ. Мошенничество в сфере компьютерной информации

Статья 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество в сфере компьютерной информации) по...

Подробнее
Статья 205.4 УК РФ. Организация террористического сообщества и участие в нем

Статья 205.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация террористического сообщества и участие в...

Подробнее