Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Права и гарантии обвиняемых в уголовном праве Российской Федерации

В Российской Федерации существует ряд прав и гарантий, которые обеспечивают защиту прав обвиняемых в уголовном процессе. Эти нормы являются основой для предоставления обвиняемым справедливого и независимого процесса, защищающего их основные права и свободы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Один из важных аспектов прав обвиняемых заключается в том, что каждый обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и приговорен судом. Это принцип презумпции невиновности и является основой для обвиняемого, позволяющей ему сохранять свои права и свободы на протяжении всего уголовного процесса.

ОСНОВНЫЕ ПРАВА ОБВИНЯЕМЫХ

Обвиняемый имеет право на обжалование приговора суда и решений, принятых в уголовном процессе. Он также вправе обжаловать решение о его аресте или продлении срока содержания под стражей. В свою очередь, суд принимает решение о задержании обвиняемого на основе доказательств, предоставленных сторонами.

Обвиняемый также имеет право на доступ к защите и на выбор адвоката. Он может ознакомиться с материалами дела, давать показания и представлять свои доказательства в суде. Суд также обязан уведомить обвиняемого о его правах и необходимой помощи в его защите.

Закон также гарантирует, что обвиняемый не может быть подвергнут пыткам, жестокому или унижающему обращению или наказанию. Он также имеет право на достойные условия содержания во время предварительного следствия и в течение всего процесса.

Конституция Российской Федерации также предусматривает право на неприкосновенность частной жизни и личную неприкосновенность обвиняемого. Это означает, что ни одно его действие или доказательство не могут быть использованы против него, если они получены незаконным способом.

Также стоит отметить, что в соответствии с российским законодательством, обвиняемому предоставляются все средства и возможности для защиты своих прав и интересов. Он вправе использовать любые доступные ему законные средства для доказательства своей невиновности и возможности представить аргументы своей защиты пред судом.

Права и гарантии обвиняемых в уголовном праве Российской Федерации являются важными и предоставляют обвиняемым необходимую защиту. Соблюдение этих прав способствует справедливому уголовному процессу и защите основных прав и свобод каждого обвиняемого.


Вернуться назад
Статья 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Справедливая компенсация

Статья 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Справедливая компенсация)....

Подробнее
Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.11.2020 N 88а-21667/2020 по делу N 2а-681/2019

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.11.2020 N 88а-21667/2020 по делу N...

Подробнее