Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Отличия уголовного права от гражданского и административного права

В Российской Федерации существуют три основных вида правовой системы: уголовное, гражданское и административное право. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и уникальные отличия. В данной статье мы рассмотрим основные различия уголовного права от гражданского и административного права РФ.

ОБЪЕКТ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Основное отличие между уголовным, гражданским и административным правом заключается в объекте их регулирования. Уголовное право регулирует отношения, связанные с противоправными действиями, которые наносят вред обществу. Гражданское право, в свою очередь, регулирует гражданские отношения между физическими и юридическими лицами. Административное право регулирует отношения, связанные с осуществлением властных полномочий государственных органов.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Уголовное право имеет главную цель – защиту общества от угрозы преступности и обеспечение правопорядка. Главным образом, уголовное право устанавливает ответственность за совершение преступлений. Гражданское право направлено на регулирование имущественных и личных неимущественных отношений между лицами, а также установление прав и обязанностей сторон по гражданским сделкам. Административное право регулирует отношения в области государственного управления, административной ответственности и защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

ПОДСУДНОСТЬ И КОМПЕТЕНЦИЯ

В уголовном праве рассматриваются уголовные дела, в которых нарушается уголовный закон и требуется установление виновности лица. Гражданское право относится к судебно-гражданской юрисдикции и рассматривается в гражданском или арбитражном суде. Административное право регулируется административными органами, такими как Государственная инспекция труда, МВД, Федеральная налоговая служба, и т.д.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Уголовный процесс осуществляется по особым процессуальным правилам. В уголовном процессе идет рассмотрение обстоятельств и фактов, касающихся совершенного преступления. В гражданском процессе стороны доказывают свои права и обязанности, а также компенсацию причиненного ущерба. В административном процессе осуществляется рассмотрение дел об административных правонарушениях и применении административных санкций.

ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

В уголовном праве установлены различные виды наказания, такие как лишение свободы, штрафы, обязательные работы и т.д. В гражданском праве применяются гражданско-правовые санкции, такие как возмещение причиненного ущерба, выполнение обязательств, уплата неустойки. В административном праве используются меры административного наказания, например, административный арест, административный штраф, лишение специальных прав и т.д.

В заключение, уголовное, гражданское и административное право РФ регулируют различные виды отношений и имеют свои особенности. Уголовное право направлено на предотвращение и наказание преступлений, гражданское право – на регулирование имущественных и личных неимущественных отношений, а административное право – на регулирование властных отношений и административной ответственности. Каждое из этих правовых направлений имеет свои особенности в сфере процессуальных правил и видов наказания.


Вернуться назад
Статья 60.15 УИК РФ. Нарушения порядка и условий отбывания принудительных работ

Статья 60.15 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Нарушения порядка и условий отбывания...

Подробнее
Апелляционное постановление Московского городского суда от 23.04.2018

Апелляционное постановление Московского городского суда от 23.04.2018 Обстоятельства: Постановлением отказано...

Подробнее