Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Принципы уголовной ответственности в РФ

Уголовная ответственность является одной из основных составляющих правовой системы Российской Федерации. В рамках уголовной ответственности устанавливаются нормы и принципы, которые регулируют сущность и область применения уголовного права, а также определяют процедуры рассмотрения и разрешения уголовных дел.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РФ

На территории РФ применяются следующие принципы уголовной ответственности:

1. Презумпция невиновности. Согласно этому принципу, каждый человек считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Виновность должна быть доказана судом на основе доказательств.

2. Законность. Уголовная ответственность возникает только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Никто не может быть осужден за деяние, которое законом не предусмотрено как преступление.

3. Равенство перед законом. Все граждане России, без исключения, равны перед законом и судом. Никто не может быть привилегирован или преследоваться по признаку расы, национальности, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений.

4. Неприкосновенность и достоинство личности. Уголовная ответственность не может применяться с целью унижения человеческого достоинства или нанесения физической или моральной вреда.

5. Справедливость и пропорциональность. Уголовная ответственность должна соответствовать степени вины и содеянного преступления. Наказание не должно быть чрезмерно жестоким или непропорциональным содеянному.

6. Недопустимость избирательности. Уголовная ответственность должна применяться к каждому, кто совершил преступление, независимо от его положения, статуса или влиятельности.

Эти принципы служат основополагающими принципами уголовной ответственности в РФ. Их соблюдение гарантирует справедливость в уголовном процессе и защиту прав и свобод граждан. Укрепление и развитие этих принципов является важной задачей правовой системы страны и обеспечивает правовую гарантию безопасности общества.


Вернуться назад
Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 31.10.2019 по делу N 2-1798/2019, 33-17082/2019

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 31.10.2019 по делу N 2-1798/2019,...

Подробнее
Определение Московского городского суда от 24.04.2019 N 4га/5-388/2019

Определение Московского городского суда от 24.04.2019 N 4га/5-388/2019 Об отказе в передаче кассационной...

Подробнее