Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 05.02.2019 по делу N 44У-63/2019

Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 05.02.2019 по делу N 44У-63/2019 Приговор: Ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов...). Постановление: Постановления и апелляционное постановление изменены, снижено назначенное наказание, заменена неотбытая часть наказания в виде исправительных работ сроком 1 год 1 месяц 10 дней с удержанием в доход государства 15% заработка ежемесячно, лишением свободы сроком на 4 месяца 13 дней.

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2019 г. по делу N 44у-63/2019

Президиум Красноярского краевого суда в составе: …

рассмотрел материалы по кассационной жалобе осужденного М. на постановление Ачинского городского суда Красноярского края от 29 ноября 2017 года, постановление Ачинского городского суда Красноярского края от 25 июля 2018 года и апелляционное постановление Красноярского краевого суда от 15 ноября 2018 года в отношении

М., родившегося <дата> в <адрес>, <данные изъяты>,

осужденного по приговору Ачинского городского суда Красноярского края от 18 апреля 2016 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 3 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с <дата>, с зачетом времени содержания под стражей с <дата> по <дата>,

Заслушав доклад судьи Красноярского краевого суда З.И.Ф., выслушав защитника осужденного М. - адвоката С.И.В., поддержавшую доводы жалобы, мнение заместителя прокурора Красноярского края Нарковского, полагавшего судебные решения изменить, президиум

установил:

приговором Ачинского городского суда <адрес> от <дата> Е.М. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 3 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с <дата>, с зачетом времени содержания под стражей с <дата> по <дата>.

Постановлением Ачинского городского суда Красноярского края от 29 ноября 2017 года в порядке п. 5 ст. 397 УПК РФ неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком 1 год 5 месяцев 28 дней заменена более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ - исправительными работами на срок 2 года с удержанием 15% из заработной платы в доход государства.

В апелляционном порядке постановление суда от 29 ноября 2017 года не пересматривалось.

Постановлением Ачинского городского суда Красноярского края от 2 июля 2018 года период нахождения М. в местах лишения свободы до его фактического освобождения с <дата> по <дата> зачтен в общий срок наказания в виде исправительных работ из расчета 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

Постановлением Ачинского городского суда Красноярского края от 25 июля 2018 года в порядке п. 2 ст. 397 УПК РФ исправительные работы сроком 1 год 7 месяцев 13 дней заменены в соответствии со ст. 50 УК РФ на 6 месяцев 14 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с объявлением М. в розыск.

<дата> М. задержан.

Апелляционным постановлением Красноярского краевого суда от 15 ноября 2018 года (судья ФИО14) постановление суда от 25 июля 2018 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе М. не соглашается с принятыми решениями, приводит доводы о неправильном исчислении срока наказания, считает, что направлен в места лишения свободы необоснованно. Суд не учел, что он принимал меры к трудоустройству, свои обязанности исполнял, от контроля уголовно-исполнительной инспекции не уклонялся.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум Красноярского краевого суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными, мотивированными. Изложенные требования распространяются на все судебные решения, принимаемые в рамках уголовного судопроизводства.

Статья 80 УК РФ предусматривает замену более мягким видом наказания той части наказания, которая осталась неотбытой.

Срок исправительных работ, назначенный в порядке замены, в соответствии с ч. 3 ст. 80 УК РФ ограничивается пределами, предусмотренными для данного вида наказания (ч. 2 ст. 50 УК РФ) и должен исчисляться, исходя из фактически отбытого срока.

На момент принятия решения судом в порядке ст. 80 УК РФ по постановлению от 29 ноября 2017 года неотбытая М. часть наказания составляла 1 год 5 месяцев 28 дней.

Суд заменил эту неотбытую часть исправительными работами, назначив их в максимальном для этого вида наказания размере, составляющим 2 года.

По смыслу закона при замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания, оно назначается в пределах, установленных законом для этого вида наказания, и не должно превышать неотбытого срока лишения свободы.

Суд первой инстанции, приняв решение о замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания - исправительными работами, в то же время фактически увеличил срок наказания, назначенного по приговору суда, чем ухудшил положение М. без приведения каких-либо мотивов в постановлении.

При таких обстоятельствах постановление Ачинского городского суда Красноярского края от 29 ноября 2017 года следует изменить, снизить наказание, назначенное М. при замене лишения свободы исправительными работами до 1 года 5 месяцев 28 дней.

Допущенная судом ошибка повлияла и на принятое 25 июля 2018 года решение о замене М. исправительных работ ввиду злостного уклонения от их отбывания на лишение свободы.

В частности суд исходил из того, что на момент рассмотрения представления уголовно-исполнительной инспекции неотбытый срок наказания в виде исправительных работ составил 1 год 7 месяцев 13 дней, что при перерасчете в порядке ч. 4 ст. 50 УК РФ соответствует 6 месяцам 14 дням лишения свободы.

Сокращение же размера наказания в виде исправительных работ с 2 лет до 1 года 5 месяцев 28 дней влечет уменьшение неотбытой части данного наказания до 1 года 1 месяца 10 дней.

Таким образом, в силу ч. 4 ст. 50 УК РФ эта неотбытая часть исправительных работ соответствует 4 месяцам 13 дням лишения свободы.

При таких обстоятельствах, постановление Ачинского городского суда Красноярского края от 25 июля 2018 года и апелляционное постановление Красноярского краевого суда от 15 ноября 2018 года следует изменить, заменить неотбытую часть наказания по приговору от 18 апреля 2016 года в виде исправительных работ сроком 1 год 1 месяц 10 дней с удержанием в доход государства 15% заработка ежемесячно, лишением свободы сроком на 4 месяца 13 дней.

Принимая во внимание, что М. был задержан <дата>, а неотбытая часть наказания составляет 4 месяца 13 дней, М. следует из мест лишения свободы освободить в связи с отбытием срока наказания.

Доводы же М. о том, что суд, рассматривая представление уголовно-исполнительной инспекции о замене исправительных работ лишением свободы, не учел всех обстоятельств дела, не могут быть признаны обоснованными.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 УИК РФ осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову. Исходя из требований ст. 46 УИК РФ неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин признается нарушением порядка и условий отбывания исправительных работ. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления предупреждения в письменной форме.

В судебном заседании установлено, что М., как неоднократно игнорировал вызовы в уголовно-исполнительную инспекцию, так и уклонился от трудоустройства. В этой связи суд пришел к правильному выводу о злостном уклонении М. от отбывания наказания в виде исправительных работ и заменил их лишением свободы.

В связи с изложенным и руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, президиум Красноярского краевого суда

постановил:

кассационную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Постановление Ачинского городского суда Красноярского края от 29 ноября 2017 года в отношении М. изменить, снизить наказание, назначенное М. при замене лишения свободы до 1 года 5 месяцев 28 дней исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка ежемесячно.

Постановление Ачинского городского суда Красноярского края от 25 июля 2018 года и апелляционное постановление Красноярского краевого суда от 15 ноября 2018 года в отношении М. изменить, заменить неотбытую часть наказания по приговору от 18 апреля 2016 года в виде исправительных работ сроком 1 год 1 месяц 10 дней с удержанием в доход государства 15% заработка ежемесячно, лишением свободы сроком на 4 месяца 13 дней.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Освободить М. из мест лишения свободы, в связи с отбытием срока наказания.


Вернуться назад
Адвокат по разбоям

Разбойное нападение, как уголовно наказуемое деяние, относится к разряду преступлений против собственности. В...

Подробнее
Статья 123 УК РФ. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

Статья 123 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное проведение искусственного прерывания...

Подробнее