Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 14 УИК РФ. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных

Статья 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

18 декабря 1996 года

Одобрен

Советом Федерации

25 декабря 1996 года

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. Основные положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Глава 2. Правовое положение осужденных

СТАТЬЯ 14 УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОБОДЫ СОВЕСТИ И СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ)

1. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

2. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

3. Утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 27.12.2009 N 377-ФЗ.

4. К осужденным к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений при наличии возможности выделяет соответствующее здание (сооружение, помещение) на территории учреждения, исполняющего наказание, и обеспечивает соответствующие условия, определяемые соглашениями о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 20.04.2015 N 103-ФЗ)

4.1. В целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, федеральный орган уголовно-исполнительной системы заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы в соответствии с указанными соглашениями вправе по согласованию с федеральным органом уголовно-исполнительной системы заключать соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями. Требования к содержанию соглашений о взаимодействии, обязательные для включения в указанные соглашения, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

(часть 4.1 введена Федеральным законом от 20.04.2015 N 103-ФЗ)

5. Утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

6. Тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды и церемонии с приглашением священнослужителей.

(в ред. Федерального закона от 20.04.2015 N 103-ФЗ)

7. Осужденные, отбывающие наказание в виде ареста, а также в виде лишения свободы в тюрьмах, исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, проводят религиозные обряды и церемонии в камерах, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, проводят религиозные обряды и церемонии в помещениях камерного типа, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого и общего режимов, проводят религиозные обряды и церемонии в запираемых помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях особого, строгого и общего режимов, осужденные, отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях или соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. К осужденным, водворенным в штрафной изолятор, дисциплинарный изолятор, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, по их просьбе приглашаются священнослужители. Осужденные, отбывающие принудительные работы, проводят религиозные обряды и церемонии в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного центра. К осужденным, водворенным в помещение для нарушителей, по их просьбе приглашаются священнослужители. Осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территориях указанных учреждений.

(часть 7 введена Федеральным законом от 20.04.2015 N 103-ФЗ)

Ст. 14 УИК РФ (Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных). Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 08.01.2019).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 14 УИК РФ

Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2019 по делу N 33а-7531/2019

Требование: Об оспаривании ответа, обязании заключить соглашение. Обстоятельства: Истец указал, что на его обращение с предложением о заключении соглашения о взаимодействии между ним и ответчиком был получен ответ об отказе, который нарушает права организации и интересы верующих осужденных на свободу вероисповедания. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.05.2019 по делу N 33-22545/2019

Требование: О признании недействительным решения и обязании заключить соглашение. Обстоятельства: Истец указал, что он обратился к ответчику с просьбой заключить соглашение о взаимодействии, поскольку организация более 20 лет занимается нравственно-воспитательным и духовным трудом в исправительном учреждении через местные религиозные организации, большое число заключенных благодаря работе истца изменило свою жизнь, встало на путь исправления. Однако ответчик сообщил, что положительного решения по вопросу не принято. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Кассационное определение Нижегородского областного суда от 13.09.2011 по делу N 33-9382/2011г.

В удовлетворении заявленных требований об обжаловании действий должностного лица и взыскании компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, обязано соблюдать правила режима содержания исправительного учреждения, согласно которым в эксплуатации столовой подразделения должны находиться однородные посуда и столовые приборы, смешанное использование в столовой неоднородных приборов не допускается.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.05.2016 N 33а-9254/2016 по делу N 2а-1062/2016

Требование: Об отмене постановления прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Обстоятельства: Осужденный, отбывающий наказание в исправительном учреждении, ссылается на незаконную отмену вынесенных в отношении его начальником колонии постановлений о поощрениях. Решение: Требование удовлетворено.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.10.2019 по делу N 33а-17346/2019

Требование: О признании незаконным постановления о наложении дисциплинарного взыскания в виде водворения в штрафной изолятор. Обстоятельства: Административный истец, отбывающий наказание в виде лишения свободы, указал, что нарушений правил внутреннего распорядка он не допускал, медицинское обследование перед его водворением в штрафной изолятор не проводилось, копия постановления ему не вручалась. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.07.2018 по делу N 33а-12636/2018

Требование: О признании незаконными действий (бездействия) исправительного учреждения, выразившихся в необеспечении возможности отправления религиозных обрядов и церемоний. Обстоятельства: Гражданин, отбывающий наказание в виде пожизненного лишения свободы, сослался на нарушение своих прав. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.07.2018 по делу N 33-11976/2018

Требование: О признании незаконными действий сотрудников исправительного учреждения, взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал, что по прибытии в исправительное учреждение он не был уведомлен сотрудниками о применении технических средств надзора и контроля, при выписке из больницы у него были изъяты личные вещи и продукты питания, он содержался в штрафном изоляторе на основании необоснованно вынесенного постановления. Решение: Требование удовлетворено частично.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 14 УИК РФ

Комментарий к статье 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 14 УИК РФ.


Вернуться назад
Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 26.09.2018 по делу N 33-3732/2018

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 26.09.2018 по делу N 33-3732/2018 Обстоятельства:...

Подробнее
Статья 96 УИК РФ. Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения

Статья 96 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Условия и порядок передвижения осужденных к...

Подробнее