Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Омского областного суда от 05.06.2017 N 44У-76/2017

Постановление Президиума Омского областного суда от 05.06.2017 N 44У-76/2017 Обстоятельства: Постановлением назначенное осужденному наказание в виде 1 года 5 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10 процентов в доход государства (отбыто 174 дня исправительных работ) заменено на 112 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановление: Постановление изменено: назначенное осужденному по приговору суда неотбытое наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10 процентов в доход государства (отбыто 8 месяцев исправительных работ) заменено на 3 месяца лишения свободы.

ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2017 г. N 44-У-76/17

Президиум Омского областного суда в составе …

рассмотрев дело по кассационной жалобе осужденного С. на постановление Ленинского районного суда г. Омска от 20.03.2017 г.

установил:

Приговором Центрального районного суда <...> края от <...>., с учетом изменений, внесенных постановлением Ленинского районного суда г. Омска от <...>, С., <...> года рождения,

осужден по п. п. "а, в" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 158 (2 преступления), ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 5 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.

Постановлением Ленинского районного суда г. Омска от 20.03.2017 г. назначенное осужденному по приговору Центрального районного суда <...> края от <...>. наказание в виде 1 года 5 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства (отбыто 174 дня исправительных работ) заменено на 112 дней лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С. взят под стражу в зале суда, срок наказания исчислен с <...>.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе осужденный С. выражает несогласие с постановлением суда, считая его незаконным.

В обоснование доводов ссылается на то, что установленный срок лишения свободы назначенный судом в порядке замены определен неверно, без учета выходных и праздничных дней.

Приводит собственные расчеты, в соответствии с которыми не отбытый срок исправительных работ, по мнению осужденного должен составлять 186 дней, что равно 62 дням лишения свободы.

Просит постановление отменить и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Я.Т.П., объяснения осужденного С. и его адвоката, поддержавших доводы жалобы, заключение прокурора Ш.В.А., полагавшего об изменении состоявшегося судебного решения, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит состоявшееся судебное решение подлежащими изменению, на основании ст. 401.15 УПК РФ, в связи с существенным нарушением уголовного закона, повлиявшим на исход дела, по следующим основаниям.

В силу ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Согласно действующему законодательству таковым признается судебный акт, постановленный в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основанный на правильном применении уголовного закона.

Согласно ч. 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить не отбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В соответствии со ст. 42 УИК РФ, определяющей порядок исчисления срока исправительных работ, срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания.

В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц.

Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу.

Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

Не отбытый осужденным срок наказания следует исчислять исходя из срока фактически отбытого им наказания, указанного в материалах, представленных уголовно-исполнительной инспекцией. Обоснованность исчисления такого срока проверяется судом.

Фактические обстоятельства, свидетельствующие о злостном уклонении осужденного от отбывания исправительных работ установлены и подтверждаются совокупностью исследованных судом с участием сторон материалов, представленных уголовно-исполнительной инспекцией.

Выводы суда о наличии предусмотренных законом оснований для замены не отбытого наказания лишением свободы являются обоснованными и сомнений не вызывают, оснований для их пересмотра не имеется.

Вместе с тем, в нарушение приведенных требований уголовного и уголовно-исполнительного закона не отбытый осужденным срок наказания был исчислен судом исходя из фактически отбытого им наказания в календарных днях, без учета положений ст. 42 УИК РФ о необходимости исчисления отбытого срока исправительных работ исходя из положенного количества рабочего времени.

В соответствии с приведенными положениями уголовного и уголовно-исполнительного закона, срок фактически отбытого осужденным наказания подлежит исчислению исходя из отработанного осужденным положенного количества рабочих дней, приходящихся на календарные месяцы, в течение которых осужденный отбывал наказание.

В соответствии с представленными уголовно-исполнительной инспекцией данными за период времени с декабря 2015 года по март 2017 года, в течение которого осужденный отбывал наказание в виде исправительных работ, им отработано 174 дня, что исходя из положенного количества рабочих дней, согласно графика предприятий, в которых осужденный был трудоустроен, соответствует 8 месяцам исправительных работ, за период с декабря 2015 года по июль 2016 года (количество рабочих дней с декабря 2015 года по июль 2016 года соответственно 23 + 15 + 20 + 21 + 18 + 25 + 26 + 26 = 174).

С учетом изложенного, не отбытый осужденным срок исправительных работ составляет 9 месяцев, что согласно положениям ст. ст. 71, 72 УК РФ соответствует трем месяцам лишения свободы.

Приведенный осужденным расчет не отбытой части наказания исходя из установленного ст. 42 УИК порядка отбывания исправительных работ, не основан на приведенных положениях уголовного и уголовно-исполнительного закона, регламентирующих порядок определения сроков наказания при замене наказания.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, президиум

постановил:

Кассационную жалобу осужденного С. на постановление Ленинского районного суда г. Омска от 20.03.2017 г. удовлетворить частично.

Постановление Ленинского районного суда г. Омска от 20.03.2017 г. в отношении С. изменить.

Назначенное осужденному по приговору Центрального районного суда <...> края от <...>. не отбытое наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства (отбыто 8 месяцев исправительных работ) заменить на 3 месяца лишения свободы.

В остальной части постановление Ленинского районного суда г. Омска от 20.03.2017 г. в отношении С. оставить без изменения.


Вернуться назад
Статья 84 УИК РФ. Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях

Статья 84 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Оперативно-розыскная деятельность в...

Подробнее
Статья 207.1 УК РФ. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан

Статья 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичное распространение заведомо ложной информации об...

Подробнее