Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Оренбургского областного суда от 12.11.2018 по делу N 44у-176/2018

Постановление Президиума Оренбургского областного суда от 12.11.2018 по делу N 44у-176/2018 Приговор: Ст. 158.1 УК РФ (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию). Постановление: Приговор изменен: наказание снижено до 2 лет исправительных работ с удержанием части заработка в доход государства.

ПРЕЗИДИУМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2018 г. по делу N 44у-176-2018

Президиум Оренбургского областного суда в составе: …

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Н.В.А. в интересах осужденного С.А. на приговор мирового судьи судебного участка N 1 Оренбургского района Оренбургской области от 30 мая 2018 года в отношении

С.А., родившегося (дата) в (адрес), гражданина РФ, ранее судимого:

- 18 мая 2016 года Сакмарским районным судом Оренбургской области (с учетом апелляционного постановления судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 20 июля 2016 года) по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 месяца, освобожден 17 августа 2016 года по отбытии наказания,

осужденного:

- 27 февраля 2018 года Кувандыкским районным судом Оренбургской области по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства,

- 5 марта 2018 года мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Беляевского района Оренбургской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства,

- постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Саракташского района Оренбургской области от 14 мая 2018 года применены положения ч. 5 ст. 69 УК РФ по приговорам от 27 февраля и от 5 марта 2018 года, окончательно назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 10% заработка в доход государства.

Приговором мирового судьи судебного участка N 1 Оренбургского района Оренбургской области от 30 мая 2018 года, постановленным с применением особого порядка принятия судебного решения, С.А. осужден по ст. 158.1 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на 5 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства ежемесячно.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Беляевского района Оренбургской области от 5 марта 2018 года окончательно назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года 2 месяца с удержанием 10% из заработка ежемесячно.

Начало срока с 30 мая 2018 года, зачтено наказание, отбытое по приговору от 5 марта 2018 года, с даты поступления на исполнение по 29 мая 2018 года.

В апелляционном порядке приговор мирового судьи судебного участка N 1 Оренбургского района Оренбургской области от 30 мая 2018 года не рассматривался.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Б.А.А., изложившей обстоятельства дела, содержание судебного решения, мотивы кассационной жалобы и постановления о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление адвоката Ш.Л.В. в интересах осужденного С.А., поддержавшей кассационную жалобу адвоката Н.В.А., просившей изменить приговор и смягчить наказание осужденному, мнение заместителя прокурора Оренбургской области В.А.П., просившего изменить приговор и смягчить С.А. наказание, президиум Оренбургского областного суда

установил:

С.А., будучи ранее подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, вновь совершил мелкое хищение чужого имущества.

Преступление совершено (дата) в (адрес) при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Н.В.А. в интересах осужденного С.А. указывает, что при назначении наказания мировым судей нарушены положения уголовного закона. Излагает, что максимальное наказание в виде исправительных работ, назначенное по совокупности преступлений, с учетом ч. 2 ст. 50 УК РФ не может превышать 2 лет. Также считает, что мировым судьей неверно, с нарушением положений ст. 42 УИК РФ, определено начало срока отбывания осужденным наказания в виде исправительных работ. Просит приговор изменить.

Президиум Оренбургского областного суда находит кассационную жалобу адвоката Н.В.А. в интересах осужденного С.А. подлежащей частичному удовлетворению, а приговор мирового судьи - изменению по следующим основаниям.

Особый порядок принятия судебного решения, предусмотренный ст. ст. 314 - 317 УПК РФ, мировым судьей полностью соблюден.

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено С.А. в присутствии его защитника после ознакомления с материалами уголовного дела. В судебном заседании осужденный пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, с предъявленным обвинением он согласен и полностью признает свою вину.

Доказанность вины и юридическая квалификация действий в кассационной жалобе не оспариваются. Действиям С.А. мировым судьей дана верная юридическая оценка.

Мировым судьей было допущено нарушение закона при установлении С.А. начала срока отбывания им наказания в виде исправительных работ.

В соответствии с требованиями ст. 42 УИК РФ началом срока отбывания наказания в виде исправительных работ считается день выхода осужденного на работу или день поступления по месту его работы соответствующих документов из УИИ. Мировым судьей определено начало срока назначенного осужденному наказания в виде исправительных работ со дня провозглашения приговора - с 30 мая 2018 года.

Аналогичные доводы приведены в кассационной жалобе адвоката, однако устранение допущенных нарушений закона повлечет ухудшение положения осужденного.

В соответствии с требованиями ст. 401.6 УПК РФ, с учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года N 2 "О применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления его в законную силу, исключительно по доводам, которые указаны в кассационном представлении прокурора, кассационной жалобе потерпевшего, его законного представителя или представителя.

Поэтому в настоящее время устранить допущенное нарушение закона по кассационной жалобе адвоката и ухудшить положение осужденного невозможно.

Вместе с тем в соответствии с положениями ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

По настоящему уголовному делу мировым судьей допущено нарушение уголовного закона, повлиявшее на правильность назначения осужденному наказания.

Из материалов уголовного дела следует, что С.А. был осужден:

27 февраля 2018 года Кувандыкским районным судом Оренбургской области по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства,

5 марта 2018 года мировым судьей судебного участка в административно-территориальных границах всего Беляевского района Оренбургской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Саракташского района Оренбургской области от 14 мая 2018 года применены положения ч. 5 ст. 69 УК РФ и путем частичного сложения наказаний по приговорам от 27 февраля и от 5 марта 2018 года С.А. окончательно назначено наказание в виде 2 лет исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

То есть, с учетом указанного постановления, окончательное наказание по приговору мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Беляевского района Оренбургской области от 5 марта 2018 года, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, составило 2 года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

В соответствии с положениями ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет.

На основании ч. 4 ст. 69 УК РФ окончательное наказание в виде исправительных работ, назначенное по совокупности преступлений, не может превышать предельные сроки, установленные для этого вида наказания в ч. 2 ст. 50 УК РФ

В сложившейся процессуальной ситуации, назначив осужденному по совокупности преступлений, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года 2 месяца, мировой судья допустил существенное нарушение уголовного закона.

При указанных обстоятельствах приговор мирового судьи судебного участка N 1 Оренбургского района Оренбургской области от 30 мая 2018 года подлежит изменению.

С учетом того, что преступления, образующие совокупность по этому приговору, относятся к категориям небольшой и средней тяжести, при определении С.А. окончательного наказания президиум, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 69 УК РФ, применяет принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, президиум Оренбургского областного суда

постановил:

кассационную жалобу адвоката в интересах осужденного С.А. удовлетворить частично.

Приговор мирового судьи судебного участка N 1 Оренбургского района Оренбургской области от 30 мая 2018 года в отношении С.А. изменить.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения назначенного по данному приговору наказания наказанием, назначенным по приговору мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Беляевского района Оренбургской области от 5 марта 2018 года (с учетом постановления мирового судьи судебного участка N 2 Саракташского района Оренбургской области от 14 мая 2018 года), окончательно С.А. назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 10% из заработка ежемесячно.

В остальной части указанный приговор в отношении С.А. оставить без изменения.


Вернуться назад
Статья 295 УК РФ. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Статья 295 Уголовного кодекса Российской Федерации (Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие...

Подробнее
Статья 144.1 УК РФ. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Статья 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Необоснованный отказ в приеме на работу или...

Подробнее