Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 26.09.2018 по делу N 33-3732/2018

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 26.09.2018 по делу N 33-3732/2018 Обстоятельства: Определением удовлетворено заявление об уменьшении удержания по исполнительному листу. Решение: Определение отменено.

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 сентября 2018 г. по делу N 33-3732/2018ч/ж

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе П. на определение судьи Рассказовского районного суда Тамбовской области от 16 августа 2018 года.

Заслушав доклад судьи М.О.Н., судебная коллегия

установила:

Г. осужден приговором Реутовского городского суда Московской области от 29 декабря 2014 года по *** УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании указанного приговора суда выдан исполнительный лист о взыскании с Г. ущерба, причиненного преступлением, в размере 13 000 000 рублей в пользу взыскателя П. 10 июля 2015 года в отношении Г. возбуждено исполнительное производство N ***.

Постановлением судебного пристава-исполнителя МО при ОИП УФССП России по Москве от 25 ноября 2015 года копия исполнительного документа была направлена для осуществления взыскания по месту получении дохода Г. в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Тамбовской области с производством удержаний ежемесячно в размере 70% от дохода должника.

Постановлением Рассказовского районного суда Тамбовской области от 30 ноября 2017 года, оставленным без изменения постановлением Тамбовского областного суда от 8 февраля 2018 года, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы, назначенного по приговору Реутовского городского суда Московской области от 29 декабря 2014 года, сроком 1 год 4 месяца 4 дня заменена осужденному Г. на принудительные работы на тот же срок с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Заявитель Г. обратился в суд с заявлением, в котором просит снизить совокупный размер удержаний из заработной платы с учетом прожиточного минимума, установленного на 2 квартал 2018 года в Тамбовской области в размере 9 408 рублей, уменьшив удержания по исполнительному листу до 12% ежемесячно. В обоснование заявленных требований указал, что в настоящий момент совокупный процент вычетов из его заработной платы составляет более 75%, данные удержания лишают его возможности обеспечения жизнедеятельности, иного источника к существованию он не имеет. Размер удержаний из его заработной платы противоречит положению абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. На основании ст. 396, 397 УПК РФ и ст. 60.10 УИК РФ, положений Закона "Об исполнительном производстве" просил удовлетворить его ходатайство.

Рассказовским районным судом Тамбовской области данное ходатайство было рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства и определением от 16 августа 2018 года постановлено снизить размер ежемесячных удержаний, производимых с Г. на основании постановления о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту получения доходов должника от 25 ноября 2015 года по исполнительному листу *** от 18 мая 2015 года, выданного Реутовским городским судом Московской области, с 70% до 50% от дохода должника. В остальной части заявления отказано.

В частной жалобе П. ставит вопрос об отмене данного определения и отказе Г. в удовлетворении его заявления, считает его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, рассмотрев доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 4 статьи 60.10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный к принудительным работам вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного к принудительным работам.

В соответствии со ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, в частности о снижении размера удержания из заработной платы осужденного к исправительным работам в соответствии со статьей 44 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в случае ухудшения материального положения осужденного.

Поскольку ходатайство Г. подано и подлежит рассмотрению на основании вышеназванных норм права в порядке уголовного судопроизводства, не содержит требований гражданско-правового характера, поскольку заявлено ходатайство о снижении удержаний из его заработной платы, рассмотрение которого регламентируется положениями ст. 397, 44 УПК РФ, в связи с чем у суда первой инстанции не было правовых оснований для рассмотрения данного ходатайства осужденного Г. к принудительным работам в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с тем следует отметить, что правильное определение вида судопроизводства относится к компетенции судьи, рассматривающего вопрос о принятии заявления гражданина к производству.

Именно на стадии принятия заявления к производству суда определяется характер спорных правоотношений и процессуальный закон, подлежащий применению, поскольку от этого зависят правила судопроизводства, в том числе распределение между сторонами судебного процесса бремени доказывания.

В данном случае судья неправильно определил вид судопроизводства, рассмотрев ходатайство Г. в порядке гражданского судопроизводства, в нарушение вышеназванных норм права.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отмене оспариваемого определения с направлением материала по ходатайству Г. в суд первой инстанции для выполнения требований процессуального законодательства и рассмотрении данного дела по существу в порядке Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Рассказовского районного суда Тамбовской области от 16 августа 2018 года отменить, направить данный материал в суд первой инстанции для рассмотрения ходатайства Г. о снижении размера удержаний из заработной платы в порядке уголовного судопроизводства.


Вернуться назад
Статья 106 УК РФ. Убийство матерью новорожденного ребенка

Статья 106 Уголовного кодекса Российской Федерации (Убийство матерью новорожденного ребенка) по состоянию на...

Подробнее
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности

Статья 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (Причинение смерти по неосторожности) по состоянию на...

Подробнее