Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 29.05.2020 N 77-330/2020

Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 29.05.2020 N 77-330/2020 Обстоятельства: Постановлением осужденному приговором суда по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) неотбытое наказание заменено на лишение свободы на срок 6 месяцев 12 дней в колонии-поселении. Кассационное определение: Постановление изменено, неотбытая часть заменена на наказание в виде лишения свободы на срок 2 месяца 1 день.

ДЕВЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 мая 2020 г. N 77-330/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрев в открытом судебном заседании материал судебного производства N 4/18-1/2020 по кассационной жалобе осужденного С. на постановление Михайловского районного суда Приморского края от 3 февраля 2020 года,

установила:

постановлением Михайловского районного суда Приморского края от 3 февраля 2020 года

С., родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>,

осужденному приговором Михайловского районного суда Приморского края от 23 сентября 2019 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 5% в доход государства, неотбытое наказание по этому приговору в виде исправительных работ сроком 6 месяцев 12 дней с удержанием из заработка 5% в доход государства заменено на наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев 12 дней в колонии-поселении.

В апелляционном порядке постановление не пересматривалось.

В кассационной жалобе осужденный утверждает о нарушении судом требований ч. 4 ст. 50 УК РФ при замене неотбытой части наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.

Заслушав доклад судьи М.Н.В., изложившей обстоятельства дела, содержание обжалуемого постановления суда, мотивы, приведенные в кассационной жалобе осужденного С. и в постановлении о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав адвоката М.С.В., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Г.Г.А., полагавшей о существенном нарушении судом норм уголовного закона при рассмотрении вопроса о замене наказания, судебная коллегия полагает необходимым изменить постановление суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Судом такие нарушения уголовного закона допущены.

Рассмотрев в порядке ст. 399 УПК РФ представление начальника филиала по Михайловскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю о замене неотбытой осужденным части наказания более строгим видом наказания, суд установил, что С. злостно уклоняется от отбывания исправительных работ, и принял решение о замене исправительных работ другим видом наказания: лишением свободы.

Согласно ч. 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ, суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Суд, установив неотбытую часть осужденным наказания в виде исправительных работ сроком - 6 месяцев 12 дней, в нарушение требований ч. 4 ст. 50 УК РФ заменил ее наказанием в виде лишения свободы на тот же срок с отбыванием в колонии-поселении, куда С. прибыл самостоятельно 28 февраля 2020 года.

Кроме того, определяя неотбытую часть наказания по приговору суда в виде исправительных работ, суд исходил из количества отработанных С.В.В. рабочих дней в период с 7 ноября 2019 года по 6 декабря 2019 года.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями ст. 50 УК РФ и 46 УИК РФ, срок исправительных работ исчисляется в месяцах и днях. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу.

Из материала судебного производства следует, что С., не имеющий основного места работы, приказом от 7 ноября 2019 года трудоустроен рабочим в ООО "<адрес>" и приступил к отбыванию наказания. Уволен С. приказом от 6 декабря 2019 года за прогулы - 25 и 26 ноября, 2 и 6 декабря 2019 года.

Таким образом, осужденный не отработал приходящихся на месяц исправительных работ 4 рабочих дня, и, следовательно, неотбытый срок исправительных работ составляет 6 месяцев 4 дня, что согласно требованиям ч. 4 ст. 50 УК РФ, соответствует 2 месяцам 1 дню лишения свободы.

По указанным основаниям судебная коллегия полагает необходимым постановление суда изменить.

С учетом вносимых в приговор изменений С. подлежит освобождению из исправительного учреждения, как отбывший наказание по приговору суда от 23 сентября 2019 года.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Михайловского районного суда Приморского края от 3 февраля 2020 года в отношении С. изменить, считать замененной неотбытую часть наказания по приговору того же суда от 23 сентября 2019 года в виде исправительных работ с удержанием из заработка 5% в доход государства наказанием в виде лишения свободы на срок 2 месяца 1 день.

В остальной части постановление суда оставить без изменения.

С.В.В. в связи с отбытием наказания по приговору Михайловского районного суда Приморского края от 23 сентября 2019 года из-под стражи освободить.


Вернуться назад
Статья 312 УК РФ. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Статья 312 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого...

Подробнее
Статья 211 УК РФ. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава

Статья 211 Уголовного кодекса Российской Федерации (Угон судна воздушного или водного транспорта либо...

Подробнее