Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Основания для отмены либо изменения

Исходя из положений части 1 ст. 401.15 УПК РФ, круг оснований для вмешательства в состоявшееся судебное решение в кассационном порядке отличается от производства в апелляционной инстанции. Основаниями отмены либо изменения приговора, определения, постановления в порядке кассации являются только неправильное применение уголовного закона и (или) существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которые повлияли на исход дела (на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску).

В частности, нередко доводы жалобы сводятся к иной оценке доказательств, положенных в основу приговора, без учета того, что в силу части 1 ст. 17 УПК РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Вместе с тем проверяются доводы жалобы на недопустимость доказательства, повлиявшего на выводы суда относительно фактических обстоятельств, если эти доказательства положены в основу обвинительного приговора, постановленного в общем порядке судебного разбирательства.

Как в апелляции, так и в кассации велика доля осужденных, обжалующих приговор по мотивам чрезмерной суровости назначенного наказания. При этом авторы таких жалоб зачастую ссылаются на обстоятельства, смягчающие наказание, данные о личности виновного, которые отражены и получили надлежащую оценку в приговоре. Однако жалоба на несправедливость приговора проверяется судом кассационной инстанции, если чрезмерно мягкое либо чрезмерное суровое наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, явилось следствием неправильного применения норм уголовного закона, в том числе положений статьи 60 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Вернуться назад
Раздел 2 УИК РФ. Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества

Раздел II Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Исполнение наказаний, не связанных с...

Подробнее
Постановление Президиума Самарского областного суда от 27.06.2019 N 44у-160/2019, 44у-187/2019

Постановление Президиума Самарского областного суда от 27.06.2019 N 44у-160/2019, 44у-187/2019...

Подробнее