Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Сплошная кассация

Окончательные судебные решения (приговоры, апелляционные определения и постановления об изменении приговоров) обжалуются в порядке сплошной кассации, т.е. путем полноценной кассационной проверки каждого дела с обжалованным итоговым решением.

Несоблюдение этих требований, например когда о поступлении жалобы, подлежащей выборочной кассации, извещаются стороны, к делу приобщаются все извещения, расписки, возражения и т.д., само дело еще до получения запроса направляется в кассационный суд, что дезинформирует участников производства по делу о наличии у них процессуальных прав, которыми они не обладают, создает условия для нарушения разумных сроков производства по делу.

После того как суд первой инстанции, получивший кассационную жалобу (представление), разобрался с видом кассации и пришел к выводу о том, что кассация является сплошной, совершаются следующие действия:

1) проверка вступления судебного решения в законную силу (ч. ч. 1, 2 ст. 390, ч. 1 ст. 389.4, ч. 2 ст. 389.19 УПК РФ, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции", п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора". В отношении осужденных, находящихся под стражей, обязательно проверяется наличие расписки о вручении копии приговора;

2) проверка приемлемости жалобы (представления) на судебные решения, подлежащие обжалованию в порядке сплошной кассации, в том числе выяснение следующих обстоятельств:

- является ли автор кассационной жалобы (представления) надлежащим субъектом обжалования (ст. 401.2 УПК РФ, п. 1 Постановления N 19);

- выполнены ли требования, предъявляемые к кассационной жалобе (представлению), предусмотренные ст. 401.4 УПК РФ. При этом суд первой инстанции не наделен правом рассмотрения кассационных жалоб и представлений, поэтому возвращение жалобы заявителю допускается только при несоблюдении формальных требований (из текста жалобы невозможно установить, какое решение обжалуется; не указан суд, в который подана жалоба; не указаны данные заявителя; отсутствует подпись лица, подавшего жалобу; не приложен ордер или иной документ, подтверждающий полномочия защитника, представителя, и т.д.), тогда как проверка полноты изложенных доводов о допущенных нарушениях закона не входит в компетенцию суда первой инстанции;

- соблюден ли годичный (со дня вступления судебного решения в законную силу) срок подачи кассационной жалобы (представления) на судебное решение по основаниям, влекущим ухудшение положение осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено (ст. 401.6 УПК РФ, п. 6 Постановления N 19).

Решение судьи о возвращении кассационной жалобы (представления) без рассмотрения принимается только по основаниям, указанным в части 1 ст. 401.5 УПК РФ, перечень которых является исчерпывающим. В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. N 1149-О, возвращение жалобы оформляется процессуальным решением (постановлением), отвечающим требованиям части 4 ст. 7 УПК РФ.

Возвращение без рассмотрения кассационной жалобы, представления для устранения недостатков не препятствует лицу после их устранения обратиться с кассационными жалобой, представлением в тот же суд (п. 5 Постановления N 19);

3) извещение заинтересованных лиц и выполнение иных подготовительных действий, а именно:

- направление всем участникам процесса извещения о поступлении жалобы (представления) с разъяснением права подачи возражений и с указанием срока, в течение которого они могут быть поданы. У участников процесса следует взять и приобщить к материалам дела расписки о получении извещения и разъяснении прав, предусмотренных ст. ст. 46, 47, 49 - 52, 131, 132, 401.1 - 401.4, 401.13 УПК РФ, о желании (нежелании) участвовать в судебном заседании, воспользоваться помощью адвоката. Участникам процесса также направляются копии кассационных жалоб (представлений), дополнений к ним, поступивших возражений;

- разрешение ходатайств заинтересованных лиц, связанных с участием в судебном заседании, путем получения от них информации о желании либо нежелании участвовать в судебном заседании;

- выполнение иных подготовительных действий (получение согласия на извещение посредством СМС, разрешение ходатайств об ознакомлении с материалами уголовного дела). При этом, если осужденный желает реализовать право на ознакомление лично (например, ввиду отсутствия адвоката), суду первой инстанции надлежит уточнить, какие именно материалы дела ему необходимы, а также выяснить, знакомился ли он со всеми материалами дела по окончании предварительного расследования и с уголовным делом - в судебном производстве, сколько времени прошло с момента последнего ознакомления, направлялись ли ему копии протоколов судебных заседаний и иных процессуальных документов. Если ходатайство об ознакомлении является обоснованным, т.е. в нем содержится просьба осужденного об ознакомлении с конкретными материалами дела (в частности, апелляционным производством, с которыми он ранее ознакомлен не был), ему могут быть направлены копии соответствующих документов либо организовано его ознакомление с материалами дела в суде первой инстанции.

Если же осужденный реализовал свое право на ознакомление в полной мере, то заявителю должны быть направлены письменные разъяснения о том, что, поскольку приговор вступил в законную силу, он может реализовать свое право на ознакомление с материалами его уголовного дела через своего представителя либо защитника;

4) направление кассационной жалобы (представления) вместе с уголовным делом в кассационный суд общей юрисдикции.

Рекомендуется делать это в месячный срок со дня получения кассационной жалобы (представления). Данный срок отвечает принципу разумности, позволяет оперативно подготовить кассационное производство, избежать волокиты. Более длительная подготовка дела возможна только при наличии объективных причин, например многочисленности участников процесса. Если дело в течение продолжительного времени не направляется для рассмотрения без объективных на то причин, у кассационного суда появляются основания реагировать на допущенные нарушения (письмом о нарушении разумных сроков производства, в крайнем случае - частным определением).

Если в кассационной жалобе, представлении одновременно обжалуются приговор и постановление судьи, вынесенное в порядке исполнения этого приговора, то в суд кассационной инстанции следует направить не только уголовное дело, но и соответствующий судебный материал (п. 3 Постановления N 19).

Проведенный нами анализ показывает, что производство по уголовным делам в порядке сплошной кассации становится не исключительной, а скорее рутинной стадией уголовного процесса. В связи с этим крайне актуален внесенный Верховным Судом Российской Федерации законопроект, сокращающий срок кассационного обжалования итоговых судебных решений по уголовному делу до двух месяцев. Как обоснованно отмечено заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.А. Давыдовым, этого срока вполне достаточно для того, чтобы стороны могли реализовать свое право на обжалование, допущенная ошибка была оперативно устранена, а нарушенные права, в первую очередь лиц, содержащихся под стражей, восстановлены. Несоблюдение данного срока не ограничивает право заявителя на устранение судебной ошибки, поскольку при наличии уважительных причин пропущенный процессуальный срок всегда можно восстановить, к тому же законопроект не предполагает введения ограничений сроков выборочной кассации. В настоящее время таких ограничений не существует.

Разумеется, дальнейшая практика сплошной и выборочной кассации покажет и другие актуальные направления совершенствования уголовно-процессуального закона.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Вернуться назад
Статья 162 УИК РФ. Краткосрочные выезды осужденных военнослужащих за пределы дисциплинарной воинской части

Статья 162 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Краткосрочные выезды осужденных...

Подробнее
Уголовный кодекс РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...

Подробнее