Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Влияние категоризации преступлений на институт условного осуждения: состояние и перспективы

В статье сквозь призму категоризации преступлений рассматривается институт условного осуждения. Автор считает, что применение данной меры уголовно-правового характера должно быть поставлено в зависимость от категории преступления, а не от перечня преступных деяний. В связи с этим совершение лицом любых особо тяжких преступлений автоматически должно влечь невозможность применения ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. В то же время совершение тяжких преступлений при определенных обстоятельствах, снижающих степень общественной опасности, должно учитываться при назначении наказания, поэтому срок лишения свободы, обозначенный в ч. 1 ст. 73 УК РФ, завышен и должен быть снижен до пяти лет. Отмечается, что условное осуждение не может применяться также к лицу, совершившему преступление при любом виде рецидива. Автор заключает, что испытательные сроки следует приравнять к срокам назначенного наказания. Выдвигается тезис о том, что совершение любого преступного деяния в течение испытательного срока должно приводить к императивной отмене условного осуждения. Указанные в работе суждения подтверждаются статистическими данными судов общей юрисдикции. В заключение высказаны конкретные предложения об изменении ряда норм.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Выводы

Таблица

Кулева Л.О. Ассистент кафедры уголовного права и криминологии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, кандидат юридических наук. Влияние категоризации преступлений на институт условного осуждения: состояние и перспективы.

"Российский следователь", 2020, N 9

Источник: http://www.consultant.ru


Вернуться назад
Статья 280.2 УК РФ. Нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Статья 280.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение территориальной целостности Российской...

Подробнее