Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Верховного Суда Республики Крым от 15.02.2017 по делу N 44У-35/2017

Постановление Президиума Верховного Суда Республики Крым от 15.02.2017 по делу N 44У-35/2017 Обстоятельства: Постановлением приведен в соответствие с законодательством РФ приговор суда по ст. 187 УК Украины. Постановление: Постановление отменено.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2017 г. по делу N 4У-8/2017, 44У-35/2017

Президиум Верховного Суда Республики Крым в составе: …

рассмотрел кассационную жалобу осужденного П.А.АА. на постановление Красногвардейского районного суда Республики Крым от 25 августа 2016 года в отношении ФИО1.

Постановлением Красногвардейского районного суда Республики Крым от 25 августа 2016 года в отношении

ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ранее не судимого,-

отменено условное осуждение по приговору Красногвардейского районного суда Республики Крым от 25 апреля 2016 года, осужденный направлен для отбывания наказания в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы в исправительную колонию строгого режима.

Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Срок отбытия наказания исчислен с 25 августа 2016 года.

Заслушав доклад судьи Я.С.А., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления, доводы кассационной жалобы, осужденного и защитника, поддержавших кассационные требования, прокурора, не возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, президиум,

установил:

Постановлением Красногвардейского районного суда Республики Крым от 25 августа 2016 года в отношении П.А.АА. отменено условное осуждение по приговору Красногвардейского районного суда Республики Крым от 25 апреля 2016 года, осужденный направлен для отбывания наказания в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы в исправительную колонию строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный П.А.АА. просит отменить постановление, прекратить производство по делу. Указывает, что он не нарушал общественный порядок, к административной ответственности не привлекался, от контроля не скрывался, не менял места жительства и средств связи, а неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительной причины 21.06.2016 года не является основанием для отмены условного осуждения. Обращает внимание, что он во исполнение возложенных на него обязанностей стал на учет в ТОГ КУ РК "Центр занятости населения", однако предложенные ему вакансии предполагали работу в отдаленной местности, без предоставления жилья и транспортных услуг, а также воспрепятствовали бы своевременной явке в УИИ для регистрации. С учета в ТОГ КУ РК "Центр занятости населения" он был снят не по собственной инициативе. Полагает, что в его действиях отсутствуют систематические нарушения возложенных на него обязанностей и ограничений, в связи с чем суд неправомерно отменил в отношении него условное осуждение по приговору Красногвардейского районного суда Республики Крым от 25 апреля 2016 года.

Изучив доводы кассационной жалобы и истребованные материалы дела, президиум приходит к следующему выводу.

В силу ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как усматривается из приговора, П.А.АА. признан виновным в совершении <данные изъяты> хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в иное хранилище, а также в совершении <данные изъяты> хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в помещение.

Преступления совершены в феврале 2016 года в с. Пятихатка Красногвардейского района Республики Крым, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

П.А.АА. назначено наказание по:

- п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы;

- п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно П.А.АА. назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное П.А.АА. наказание в виде лишения свободы считается условным, с установлением испытательного срока на 2 года.

На П.А.АА. возложены обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию два раза в месяц в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в дни, установленные этим органом.

Постановлением Красногвардейского районного суда Республики Крым от 16 июня 2016 года в отношении П.А.АА. установлены дополнительные обязанности: пройти психолого-коррективный курс у психолога ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю в течение трех месяцев с момента вступления постановления в законную силу, трудоустроиться и трудиться в течение испытательного срока.

09 августа 2016 года начальник филиала по <адрес> ФКУ УИИ УФСИН по Республике Крым ФИО13 обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения в отношении П.А.АБ. Представление мотивированно тем, что осужденный П.А.АВ. 21.06.2016 года без уважительной причины не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, чем нарушил возложенные на него обязанности в виде явки на регистрацию. П.А.АА. не выполнил возложенные на него обязанности по трудоустройству и 17.06.2016 года был снят с регистрации в связи с длительной неявкой в ТОГ КУ РК "Центр занятости населения" Красногвардейского района. Иных нарушений возложенных на П.А.АА. обязанностей в представлении не указано.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Понятие систематичности касается неисполнения возложенных на условно осужденного обязанностей, а также нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. При этом под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью - неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного наказания, либо когда условно осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней (ст. 190 УИК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 54 УИК РФ Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, разъясняет порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за осужденными и принимает меры по предупреждению с их стороны нарушений установленного порядка отбывания наказания, оказывает осужденным помощь в трудоустройстве, проводит с ними воспитательную работу, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания, вносит в суд представления об отмене частично либо о дополнении ранее установленных для осужденных ограничений, а также о замене осужденным, уклоняющимся от отбывания наказания, неотбытой части наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

Судом установлено нарушение П.А.АА. в виде неявки на регистрацию в УИИ без уважительной причины 21.06.2016 года, за что инспекцией вынесено предупреждение осужденному об отмене условного осуждения.

08.08.2016 года инспекцией было вынесено предупреждение осужденному П.А.АА. об отмене условного осуждения за невыполнение обязанностей по трудоустройству.

Согласно направлению о трудоустройстве от 05.07.2016 года, выданного П.А.АА., он обязывался явиться в ТОГ КУ РК "Центр занятости населения" в Красногвардейском районе.

В сообщении из ТОГ КУ РК "Центр занятости населения" в Красногвардейском районе указано, что П.А.АА. обращался по направлению уголовно-исполнительную инспекцию и был зарегистрирован с 16.05.2016 года в целях поиска подходящей работы, однако снят с учета 17.06.2016 года в связи с длительной неявкой (более одного месяца).

Следовательно, осужденный предпринял меры к трудоустройству. Вместе с тем суд должным образом не исследовал предложенные осужденному вакансии и причины его отказа. Не принято во внимание, что П.А.АА. выполнена возложенная на него обязанность по явке в ТОГ КУ РК "Центр занятости населения", так как в направлении о трудоустройстве не идет речь о его систематической явке в указанное учреждение. Кроме того, с момента возложения на осужденного дополнительной обязанности трудоустроиться до обращения УИИ в суд с представлением прошел непродолжительный период времени.

При рассмотрении представления уголовно-исполнительной инспекции суд должным образом не установил фактические обстоятельства, а также меры предпринятые осужденным к трудоустройству.

На основании изложенного, постановление Красногвардейского районного суда Республики Крым от 25 августа 2016 года в отношении П.А.АА. подлежит отмене в связи с существенными нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального закона и направлению на новое рассмотрение, в ином составе суда.

В связи с отменой постановления, президиум, считает необходимым избрать в отношении П.А.АА. меру пресечения в виде содержания под стражей.

Руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК Российской Федерации, президиум Верховного Суда Республики Крым, -

постановил:

Постановление Красногвардейского районного суда Республики Крым от 25 августа 2016 года в отношении ФИО1 отменить в связи с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, дело передать на новое рассмотрение в Красногвардейский районный суд Республики Крым в ином составе суда.

Избрать в отношении ФИО1 меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц, то есть до 15 марта 2017 года.


Вернуться назад
Статья 6 УК РФ. Принцип справедливости

Статья 6 Уголовного кодекса Российской Федерации (Принцип справедливости) по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее
Статья 59 УК РФ. Смертная казнь

Статья 59 Уголовного кодекса Российской Федерации (Смертная казнь) по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее