Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное постановление Московского городского суда от 22.07.2019 по делу N 10-13326/2019

Апелляционное постановление Московского городского суда от 22.07.2019 по делу N 10-13326/2019 Обстоятельства: Постановлением удовлетворено представление о замене осужденному по ст. ст. 30, 228.1 УК РФ (приготовление/покушение; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов...) наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2019 г. по делу N 10-13326/19

Судья по уголовным делам апелляционной инстанции Московского городского суда П.Д.А. …

рассмотрел в судебном заседании жалобу осужденного *** А.В., на постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 10 июня 2019 года, которым удовлетворено представление заместителя начальника филиала N 15 ФКУ УИИ УФСИН России по гор. Москве о замене *** А.В. наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы и постановлено заменить К*** А.В. не отбытую часть наказания по приговору Чертановского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2014 года и постановлению Урицкого районного суда Орловской области от 12 июля 2017 года в виде 8 месяцев 10 дней ограничения свободы на лишение свободы, исходя из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы, сроком на 4 месяца 5 дней лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный взят под стражу в зале суда, срок лишения свободы исчислен с 10 июня 2019 года.

Выслушав осужденного *** А.В. и адвоката З.В.Б., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора К.Е.И., полагавшей судебное решение оставить без изменения, суд

установил:

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2014 года *** осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и ему назначено 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 22 апреля 2014 года.

Постановлением Урицкого районного суда Орловской области от 17 июля 2017 года не отбытая часть наказания в виде лишения свободы, по вышеуказанному приговору, заменена *** на ограничение свободы на 2 года 6 месяцев 26 дней. Осужденному установлены ограничения: запрет выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования по месту жительства или пребывания; запрет менять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы; являться в специализированный орган два раза в месяц.

27 июля 2017 года *** ознакомлен с условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы и предупрежден о нарушении порядка и условий отбывания наказания и правовые последствия.

29 августа 2017 года Чертановским районным судом г. Москвы частично отменено ранее установленное ограничение: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования по месту жительства или пребывания и возложено дополнительное ограничение: не выезжать за пределы г. Москвы.

12 сентября 2017 года *** ознакомлен с постановлением суда. 7 ноября 2017 года *** допустил неявку по уведомлению на регистрацию в УИИ без уважительной причины.

8 декабря 2017 года Чертановским районным судом г. Москвы установлено дополнительное ограничение: не посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них.

5 июня 2018 года *** допустил вновь неявку по уведомлению в УИИ без уважительной причины. 12 июля 2018 года Чертановским районным судом г. Москвы установлено дополнительное ограничение: не выходить с места фактического жительства с 22 часов до 6 часов.

4 сентября 2018 года *** вновь допустил неявку по уведомлению в УИИ без уважительной причины. 10 сентября 2018 года инспекцией вынесено письменное постановление и предупреждение за неявку на регистрацию без уважительной причины. 15 октября 2018 года Чертановским районным судом г. Москвы отказано в представлении инспекции о замене наказания.

15 мая 2019 года *** вновь допустил неявку по уведомлению в УИИ без уважительной причины. Пояснив, что перепутал даты.

Заместитель начальника филиала N 15 ФКУ "УИИ УФСИН России по гор. Москве" обратился в суд с представлением о замене ограничения свободы на лишение свободы в отношении *** по тем основаниям, что последний злостно уклоняется от отбывания наказания, допустил в течение года дважды неявку по уведомлению в инспекцию.

Постановлением Чертановского городского суда гор. Москвы от 10 июня 2019 года было принято решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В апелляционной жалобе осужденный *** А.В. просит постановление суда изменить и смягчить наказание, поскольку оно не соответствует требованиям закона.

Проверив материалы дела, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, назначенное *** и не отбытое им наказание в виде лишения свободы по приговору Чертановского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2014 года, заменено постановлением Урицкого районного суда Орловской области от 12 июля 2017 года на ограничение свободы на 2 года 6 месяцев 26 дней.

При постановке осужденного на учет 27 июля 2017 года *** был ознакомлен с условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы и предупрежден, что в случае нарушения порядка и условий отбывания наказания, назначенное наказание может быть заменено более строгим видом наказания.

Согласно ч. 2 ст. 50 УИК РФ осужденный к наказанию в виде ограничения свободы обязан соблюдать установленные судом ограничения, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием наказания.

В соответствии с ч. 5 ст. 53 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, суд может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

В соответствии со ст. 58 УИК РФ нарушениями порядка и условий отбывания осужденным ограничения свободы являются: - неявка без уважительных причин в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет; - несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений; - неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений; - неявка без уважительных причин в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации; - нарушение общественного порядка, за которое осужденный привлечен к административной ответственности; невыполнение осужденным требований, указанной в ст. 50 УИК РФ.

За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой настоящей статьи, уголовно-исполнительная инспекция применяет меры взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

Злостно уклоняющимся от отбывания ограничения свободы признается: - осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений, а также осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы. избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, в соответствии со ст. 80 УК РФ, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене неотбытого наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы.

Из имеющихся материалов следует, что *** после замены ему наказания в порядке ч. 2 ст. 80 УК РФ, допускал нарушения порядка отбывания наказания, в том числе после вынесения ему предупреждений о замене ограничения свободы более строгим видом наказания.

При таких обстоятельствах, учитывая повторность и неоднократность нарушений *** порядка и условий отбывания наказания после объявления предупреждений, суд обоснованно пришел к выводу о злостном уклонении осужденного от отбывания наказания.

Из представленных материалов также следует, что на момент рассмотрения представления в суде осужденным *** не отбыто по постановлению суда наказание в виде 8 месяцев 10 дней ограничения свободы.

С учетом всех обстоятельств дела суд обоснованно заменил *** неотбытое наказание в виде ограничения свободы на лишение свободы с учетом правил, определенных ч. 5 ст. 53 УК РФ, и обоснованно назначил вид исправительного учреждения - колонию строгого режима, с чем и соглашается суд апелляционной инстанции.

Довод апелляционной жалобы о смягчении назначенного наказания, является несостоятельным, поскольку отсутствуют предусмотренные законом основания для снижения наказания, которое назначено с учетом требований уголовного закона.

Выводы суда первой инстанции основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана правильная юридическая оценка.

При вынесении постановления судом не было допущено нарушений норм УПК РФ, УИК РФ, влекущих отмену или изменение постановления суда. Не приведены таковые и в апелляционной жалобе осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20 и 389-28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 10 июня 2019 года о замене ограничения свободы лишением свободы в отношении К*** А.В., оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.


Вернуться назад
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.12.2019 N 88-1756/2019

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.12.2019 N 88-1756/2019. Требование: О взыскании...

Подробнее
Статья 91 УК РФ. Содержание принудительных мер воспитательного воздействия

Статья 91 Уголовного кодекса Российской Федерации (Содержание принудительных мер воспитательного воздействия)...

Подробнее