Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Орловского областного суда от 03.12.2015 N 44У-39/2015

Постановление Президиума Орловского областного суда от 03.12.2015 N 44У-39/2015 Приговор: По ч. 1 ст. 314 УК РФ за злостное уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Постановление: Приговор изменен, постановлено считать осужденным по ч. 1 ст. 314 УК РФ, осужденный освобожден от отбывания наказания в связи с актом амнистии.

ПРЕЗИДИУМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2015 года

Президиум Орловского областного суда в составе …

рассмотрел кассационную жалобу осужденного С. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка Урицкого района Орловской области от 25 марта 2015 года и апелляционного постановления Урицкого районного суда Орловской области от 22 июня 2015 года, в соответствии с которыми

С., <дата> года рождения, уроженец <адрес>, гражданин <...>, зарегистрированный по адресу: <адрес>, ранее судимый:

1) 09 октября 2007 года Урицким районным судом Орловской области (с учетом кассационного определения Орловского областного суда от 27 ноября 2007 года, постановления Кромского районного суда Орловской области от 18 декабря 2012 года) по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 5 000 рублей; приговор мирового судьи судебного участка Урицкого района Орловской области от 29 марта 2007 года и приговор Сосковского районного суда Орловской области от 01 июня 2007 года постановлено исполнять самостоятельно;

2) 09 октября 2007 года Урицким районным судом Орловской области (с учетом кассационного определения Орловского областного суда от 27 ноября 2007 года, постановления Кромского районного суда Орловской области от 18 декабря 2012 года) по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; приговор Сосковского районного суда Орловской области от 01 июня 2007 года постановлено исполнять самостоятельно; постановлением Урицкого районного суда Орловской области от 15 января 2008 года (с учетом постановления Кромского районного суда Орловской области от 18 декабря 2012 года) окончательно назначено в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ 3 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 5 000 рублей;

освобожден 29 марта 2011 года по отбытии срока наказания;

3) 24 декабря 2012 года Кромским районным судом Орловской области по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 10 месяцев с установлением конкретных ограничений; освобожден 20 ноября 2014 года по отбытии срока наказания,

осужден по ч. 1 ст. 314 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы; в соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ, п. "б" ч. 1 ст. 71 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Кромского районного суда Орловской области от 24 декабря 2012 года окончательно назначено С. 1 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, С. взят под стражу в зале суда, срок отбытия наказания исчислен с 25 марта 2015 года.

Апелляционным постановлением Урицкого районного суда Орловской области от 22 июня 2015 года уточнена резолютивная часть приговора мирового судьи судебного участка Урицкого района Орловской области от 25 марта 2015 года указанием о взыскании с осужденного С. процессуальных издержек в размере 1 100 рублей, в остальном приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе С. ставит вопрос о пересмотре состоявшегося в отношении него судебного решения и смягчении назначенного наказания, указывая на небольшую тяжесть совершенного им преступления, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также на полное признание им своей вины.

Заслушав доклад судьи областного суда Н.Н.А., изложившей содержание судебных решений, мотивы кассационной жалобы и вынесения постановления о передаче кассационной жалобы с материалами дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав заместителя прокурора Орловской области С.Д.В. об изменении приговора суда и апелляционного постановления, президиум

установил:

По приговору мирового судьи судебного участка Урицкого района Орловской области от 25 марта 2015 года С. признан виновным в злостном уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав стороны, президиум приходит к следующему.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Как следует из материалов дела, юридическая квалификация действий С. является правильной. При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, данные, характеризующие личность виновного; смягчающее наказание обстоятельство - полное признание вины; отягчающие наказание обстоятельства: рецидив преступлений, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Оснований для смягчения наказания, назначенного по ч. 1 ст. 314 УК РФ, не установлено.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с ч. 5 ст. 70 УК РФ присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 69 УК РФ, при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 58 УИК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со ст. 80 УК РФ, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По смыслу закона и в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года N 2 "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания", ограничение свободы, назначенное в качестве дополнительного наказания, подлежит самостоятельному исполнению.

В нарушение указанных норм закона, суд первой инстанции фактически присоединил неотбытую часть дополнительного наказания в виде ограничения свободы как неотбытую часть основного наказания по правилам ст. 71 УК РФ, которые применяются лишь в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, то есть назначил наказание с нарушением уголовного закона.

Кроме того, на основании п. 5 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" освобождаются от наказания в виде лишения свободы осужденные, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения данного постановления составляет менее одного года.

Приговором мирового судьи судебного участка Урицкого района Орловской области от 25 марта 2015 года С. назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, следовательно, на день окончания исполнения указанного постановления неотбытая часть наказания составляет менее одного года.

Как усматривается из апелляционного постановления, основанием отказа в применении в отношении С. акта об амнистии послужило то обстоятельство, что им совершено преступление во время отбывания дополнительного наказания, что в соответствии с пп.4 п. 19 Постановления об амнистии свидетельствует, что осужденный является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, С. осужден за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 314 УК РФ, 25 марта 2015 года и на день вступления в силу акта об амнистии приговор суда не вступил в законную силу, что влечет применение п. 5 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В связи с вышеизложенным С. подлежит освобождению от наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором мирового судьи судебного участка Урицкого района Орловской области от 25 марта 2015 года по ч. 1 ст. 314 УК РФ по амнистии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, президиум

постановил:

кассационную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.

Приговор мирового судьи судебного участка Урицкого района Орловской области от 25 марта 2015 года и апелляционное постановление Урицкого районного суда Орловской области от 22 июня 2015 года в отношении С. изменить:

считать С. осужденным по ч. 1 ст. 314 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

в соответствии с п. 5 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", осужденного С. от отбывания наказания в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 314 УК РФ освободить;

С. из-под стражи освободить незамедлительно.

Неотбытое по приговору Кромского районного суда Орловской области от 24 декабря 2012 года дополнительное наказание в виде 4 месяцев ограничения свободы с установленными судом ограничениями исполнять самостоятельно.

В остальной части приговор и апелляционное постановление оставить без изменения


Вернуться назад
Статья 248 УК РФ. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами

Статья 248 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение правил безопасности при обращении с...

Подробнее
Статья 293 УК РФ. Халатность

Статья 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (Халатность) по состоянию на сегодняшний день. УГОЛОВНЫЙ...

Подробнее