Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (925) 000-14-33

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.10.2020 по делу N 77-2400/2020

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.10.2020 по делу N 77-2400/2020 Приговор: По ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Определение: Судебные акты изменены, время следования осужденного к месту отбывания наказания в колонии-поселении зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 октября 2020 г. по делу N 77-2400/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу потерпевшей <данные изъяты>. на приговор Калининского районного суда г. Новосибирска от 06 ноября 2019 года и апелляционное постановление Новосибирского областного суда от 18 мая 2020 года.

Заслушав доклад председательствующего судьи З.С.В., объяснения адвоката К.Е.А. и мнение прокурора Ч.И.С., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Приговором Калининского районного суда г. Новосибирска от 06 ноября 2019 года

Н., родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.

Определен самостоятельный порядок следования Н. в колонию-поселение.

Срок основного наказания постановлено исчислять со дня прибытия осужденного Н. в колонию-поселение.

Апелляционным постановлением Новосибирского областного суда от 18 мая 2020 года приговор Калининского районного суда г. Новосибирска от 06 ноября 2019 года оставлен без изменения.

В кассационной жалобе потерпевшая <данные изъяты> просит об изменении постановленных судебных решений, мотивируя назначением осужденному чрезмерно мягкого наказания, не соответствующего характеру и степени общественной опасности содеянного и личности Н., а также мнению потерпевших о строгом наказании. Кроме того, считает необоснованно заниженной сумму, взысканную в счет компенсации морального вреда. По мнению автора жалобы, суд не учел степени ее душевных страданий от смерти близкого ей человека, повлекших утрату здоровья и необходимость обращения в медицинскую организацию для оперативного вмешательства.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель К.Н.Б., а также осужденный Н. и его защитник, просят оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, заслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Приговором суда Н. признан виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено 21 сентября 2018 года в Калининском районе г. Новосибирска при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Выводы суда о виновности Н. в совершении преступления являются правильными, так как подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных по делу доказательств, при этом соответствуют фактическим обстоятельствам совершенного преступления, установленным судом на основании анализа показаний самого осужденного, не отрицавшего свою причастность к инкриминируемому деянию, пояснившего об обстоятельствах совершения им обгона транспортных средств, движущихся в попутном направлении, и столкновения с автомобилем под управлением потерпевшего <данные изъяты>, следовавшего по полосе движения во встречном направлении. Вина осужденного в совершении преступления также подтверждается показаниями потерпевшего <данные изъяты>, а также свидетелей <данные изъяты> подробно изложенными в приговоре суда.

Вышеуказанные показания согласуются между собой и объективно подтверждаются сведениями протокола осмотра места дорожно-транспортного происшествия, заключениями экспертов о причине смерти <данные изъяты> и о причинении <данные изъяты> в результате дорожно-транспортного происшествия тяжкого вреда здоровью, а также иными письменными доказательствами, признанными судом допустимыми.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Н. в нарушении лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также о правильности квалификации его действий по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Все доказательства, представленные сторонами в судебном заседании, были собраны и исследованы с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, при этом каждое из них получило правильную правовую оценку, в том числе в совокупности с другими доказательствами, что надлежащим образом отражено в приговоре. Такая оценка произведена судом в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 87, 88, 307 УПК РФ.

Вопреки доводам жалобы, наказание Н. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, наличия всех указанных в приговоре смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, а также всех конкретных обстоятельств дела, при этом обеспечивает цели наказания, установленные ст. 43 УК РФ.

Суд обоснованно не нашел оснований для применения ст. 73 УК РФ, приведя в приговоре мотивы принятого решения.

Не вызывает сомнений в своей законности и обоснованности решение суда об отсутствии оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

При таких обстоятельствах, назначенное Новикову наказание, чрезмерно мягким признано быть не может.

Вместе с тем, гражданские иски потерпевших о взыскании с осужденного морального вреда разрешены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Размер сумм, взысканных в счет компенсации морального вреда, определен в соответствии с ч. 2 ст. 151, ч. 2 ст. 1101 ГК РФ, с учетом характера и степени причиненных потерпевшим физических и нравственных страданий, требований разумности и справедливости, а также возраста и имущественного положение осужденного, являющегося пенсионером, имеющим инвалидность.

Суд апелляционной инстанции также надлежаще проверил законность и обоснованность приговора в отношении Н., в том числе по доводам, аналогичным изложенным в кассационной жалобе, о чрезмерной мягкости наказания и несоразмерном уменьшении исковых требований о взыскании морального вреда, мотивировав в соответствии с требованиями ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ принятое решение, не согласиться с выводами которого оснований не имеется.

Кроме того, суд апелляционной инстанции верно указал, что мнение потерпевших по вопросу назначения наказания не входит в число обстоятельств, которые, в соответствии с законом, суд обязан учитывать при определении вида и размера наказания осужденного.

Между тем, судебная коллегия считает необходимым внести в приговор и апелляционное постановление изменения в части зачета в срок лишения свободы времени следования осужденного к месту отбытия наказания.

Так, в резолютивной части приговора суд указал об отбывании Н. назначенного основного наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении, определив самостоятельный порядок его следования в место отбывания наказания, с исчислением срока наказания со дня прибытия в колонию-поселение. Однако, в нарушение требований ч. 3 ст. 75.1 УИК РФ, суд не произвел зачет в срок лишения свободы времени следования осужденного к месту отбытия наказания из расчета один день за один день лишения свободы.

Принимая во внимание данное обстоятельство, приговор и апелляционное постановление подлежат изменению в указанной части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.14, ст. 401.15, ст. 401.16 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Калининского районного суда г. Новосибирска от 06 ноября 2019 года и апелляционное постановление Новосибирского областного суда от 18 мая 2020 года изменить.

В соответствии с ч. 3 ст. 75.1 УИК РФ время следования осужденного к месту отбывания наказания в колонии-поселении в соответствии с предписанием зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

В остальной части приговор и апелляционное постановление оставить без изменения.

Кассационную жалобу потерпевшей М. оставить без удовлетворения.


Вернуться назад
Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное культивирование растений, содержащих...

Подробнее
Комментарий к статье 123 УПК РФ. Право обжалования

Комментарий к статье 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Право обжалования)....

Подробнее