Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Апелляционное определение Приморского краевого суда от 13.08.2019 по делу N 33-8452/2019

Апелляционное определение Приморского краевого суда от 13.08.2019 по делу N 33-8452/2019 Требование: О взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в период отбывания наказания в результате нарушений должностными лицами уголовно-исполнительной системы требований действующего уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, регламентирующих условия и порядок отбывания наказания лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, ему были причинены морально-нравственные страдания и существенный моральный вред. Решение: В удовлетворении требования отказано.

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 августа 2019 г. по делу N 33-8452\2019

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Федеральному казенному учреждению "Следственный изолятор N Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по <адрес>", ФСИН России, Министерству Финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда по апелляционной жалобе ФИО2 ФИО1 на решение Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования ФИО1 оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи ФИО9, выслушав пояснения ФИО2 ФИО1 - ФИО6, возражения ФИО2 ФСИН России, Федерального казенного учреждения "Следственный изолятор N ГУФСИН России по <адрес> ФИО7, ФИО2 Министерства Финансов Российской Федерации ФИО8, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд, указав, что отбывал наказание по приговору <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В период отбывания наказания в результате нарушений должностными лицами Уголовно-исполнительной системы требований действующего Уголовно- исполнительного законодательства Российской Федерации, регламентирующих условия и порядок отбывания наказания лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, ему были причинены морально-нравственные страдания и существенный моральный вред. По прибытию этапом ДД.ММ.ГГГГ в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по <адрес>, после прохождения личного досмотра, и досмотра личных вещей, был помещен в камеру N. Постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло, простыни, наволочка и полотенце) ему выданы не были. На устные просьбы о выдаче постельных принадлежностей перед помещением в камеру, сотрудник администрации следственного изолятора (представиться отказался), ответил, что "...сегодня воскресенье, кладовщика не найти, все выдадут позже...". Однако, на следующий день, который являлся рабочим днем, постельные принадлежности выданы не были. Утром ДД.ММ.ГГГГ около 09 час. 00 мин., во время покамерной проверки наличия осужденных, обратился с устной просьбой о выдаче положенных постельных принадлежностей к группе сотрудников администрации следственного изолятора, оформил просьбу в виде письменного заявления, передав его на утренней проверке сотруднику. От одного из присутствующих сотрудников администрации получил устный ответ, что его просьба будет удовлетворена позже, так как на выдаче полагающихся ему постельных принадлежностей он, должен был настаивать более решительно непосредственно по прибытию в следственный изолятор. Весь период содержания в камере N ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по <адрес>, ежедневно при проведении утренней проверки, обращался к администрации следственного изолятора с письменными и устными заявлениями о выдаче полагающихся ему постельных принадлежностей, однако, кроме обещаний и укоров в том, что недостаточно настойчиво требовал их выдачи по прибытию ДД.ММ.ГГГГ, никаких действий администрация следственного изолятора не предпринимала. В результате бездействия сотрудников администрации ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по <адрес> был вынужден спать на металлической кровати, подстелив какое-то тряпье, оказавшееся в камере, укрываться своей зимней курткой, что доставляло ему каждую ночь физические страдания, так как во сне постель сбивалась, и оказывался спящим на голом металле, испытывал чувство холода, не высыпался. Также испытывал постоянное чувство страха, так как длительное время страдает заболеванием почек (хронический пиелонефрит) полученным в 2005-2007 годах, также при содержании в плохих условиях.

Кроме того, в период с 26 февраля по ДД.ММ.ГГГГ, в разные периоды времени в камере N содержались осужденные при опасном рецидиве преступлений. Все они в обязательном порядке подлежат отдельному содержанию от лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы. Осужденные-рецидивисты в его присутствии активно пропагандировали криминальную субкультуру, использовали ненормативную лексику, не понятный ему жаргонный лексикон, выражали недовольство тем, что он пишет заявления и передает их на утренней проверке дежурному сотруднику администрации следственного изолятора, обращаюсь с устными заявлениями и просьбами, выражали недовольство тем, что он отказывается способствовать им в доставке в следственный изолятор запрещенных к использованию предметов и не выделяет деньги на их приобретение, отказывался портить стены помещения и имущество следственного изолятора для обеспечения незаконной межкамерной связи, оборудования тайников для хранения запрещенных предметов. Все это усугубило его морально-нравственные страдания и причинило серьезный моральный вред. Просит взыскать с ФИО2 Российской Федерации в счет компенсации морального вреда, причиненного как действиями, так и бездействием должностных лиц ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по <адрес> компенсацию морального вреда 500000 рублей.

Уточнив исковые требования, просил взыскать с ФИО2 Российской Федерации в счет компенсации морального вреда, причиненного как действиями, так и бездействием должностных лиц ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по <адрес> 500000 рублей, в том числе: 150000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате нарушения его прав на надлежащее материально-бытовое обеспечение, 150000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате нарушения его прав на надлежащее рассмотрение письменных и устных обращений как к администрации следственного изолятора, так и в иные органы государственной власти, 200000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате нарушения его прав на личную безопасность.

ФИО1 в судебное заседание не явился, дело рассмотрено без его участия.

ФИО2 ФИО1 в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала, по доводам и основаниям, изложенным в иске.

В судебном заседании ФИО2 ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по <адрес>, ГУФСИН России по <адрес> и ФСИН России по <адрес> с исковыми требованиями не согласился по доводам, изложенным в письменных возражениях.

ФИО2 РФ в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась по доводам, изложенным в письменном отзыве.

С постановленным по делу решением не согласился ФИО1, подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения как незаконного.

Изучив материалы дела, выслушав участников, проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены вынесенного решения не имеется.

По делу установлено, что ФИО1 был осужден приговором <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 105 ч. 2 п. "з", 162 ч. 4 п. "в", 69 ч. 3 УК РФ к 17 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Обращаясь в суд с исковым заявлением, ФИО1 указал, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ должностными лицами ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по <адрес>, были допущены нарушения: не были выданы постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло, простыни, наволочка и полотенце); сотрудники не реагировали на его обращения; был помещен в камеру, в которой содержались осужденные, неоднократно отбывавшие уголовные наказания в виде лишения свободы.

Разрешая требования, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 1069 Гражданского кодекса РФ, разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" дав оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ представленным в материалы дела доказательствам, исходил из того, что достоверных доказательств незаконности действий должностных лиц ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по ПК в указанный им период не имеется.

Так как факт причинения ФИО1 нравственных или физических страданий не нашел своего подтверждения при рассмотрении дела, отказал в заявленных требованиях о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Оспаривая решение суда, в апелляционной жалобе ФИО2 ФИО1 ссылается на то, что судом необоснованно отказано во взыскании компенсации морального вреда, не истребованы доказательства у ответчика, поступившие устные обращения осужденных не требуют письменного оформления, об этом делается запись в журнале личного приема, в то время как на обращения истца о нарушениях материально-бытовых норм и раздельного содержания осужденных, администрация следственного изолятора не регистрировала, меры по ним не принимала.

Согласно ст. 1069 Гражданского кодекса для возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, должно быть установлено, следующее: вред, причиненный гражданину действиями государственных органов, незаконный характер таких действий, причинно-следственная связь между действиями государственных органов и наступившим вредом.

В силу ч. 3 ст. 77.1 УИК РФ осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда.

Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" регламентированы условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторах временного содержания и в следственных изоляторах. Указанные условия содержания конкретизированы в Правилах внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных Приказом МВД РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 950.

Согласно ст. 23 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности, предоставляется индивидуальное спальное место, бесплатно выдаются постельные принадлежности...

Исходя из п. 43 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования: спальным местом, постельными принадлежностями (матрацем, подушкой, одеялом), постельным бельем (двумя простынями, наволочкой), полотенцем, столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи.

При рассмотрении возникшего спора действует общее правило распределения обязанностей по доказыванию, когда каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ), то есть бремя доказывания наличия морального вреда ложится на истца, а ответчики должны доказать отсутствие вины в причинении морального вреда, правомерность своих действий или бездействия.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований о взыскании компенсации морального вреда, суд первой инстанции правильно исходил из того, что не установлено факта причинения истцу действиями должностных лиц учреждения физических или нравственных страданий. Нарушений требований Федерального закона и Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, на которые истец ссылается в своем исковом заявлении, как на основания своих требований, при рассмотрении дела установлено не было.

Как следует из представленной в материалы дела ведомости на выдачу вещевого имущества N за февраль 2017 года, ФИО1 были выданы матрац, подушка, одеяло, простыни, наволочка, полотенце, миска, кружка, ложка.

В канцелярии ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по ПК обращения в период с 26 февраля по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, согласно регистрационной базы СЭД, не значатся.

Доказательств, свидетельствующих о том, что действия (бездействие) сотрудников в период нахождения в изоляторе истцом были оспорены в установленном законом порядке, или признаны незаконными, истцом не представлено.

Ссылка на часть 2 статьи 80 УИК РФ, на необходимость содержания истца отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы, не может быть принята во внимание, так как в силу пункта 3 статьи 77.1 УИК РФ осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Статьей 33 указанного Федерального закона не предусмотрено отдельное содержание впервые осужденных к лишению свободы от осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда от ДД.ММ.ГГГГ N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" суду необходимо устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельства и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные и ли физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Как правильно указал суд в решении, оснований для взыскания компенсации морального вреда с ответчиков в пользу истцов по делу не имеется, вина ответчиков в незаконном бездействии и в причинении морального вреда истцом не доказана.

Само по себе наличие тех или иных неудобств, ограничений, связанных с содержанием в местах лишения свободы, в том числе и при временном содержании в следственных изоляторах, не влечет компенсацию морального вреда. Компенсация морального вреда может быть определена судом только при наличии вины причинителя вреда, с учетом степени причиненных нравственных или физических страданий причинителем вреда потерпевшему и с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных потерпевшим страданий.

В целом доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах, исследованных и установленных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, носят предположительный характер, так как допустимыми доказательствами не подтверждены, потому не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Предусмотренных статьей 330 ГПК РФ оснований для его отмены в апелляционном порядке не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 22 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО2 ФИО1 - без удовлетворения.


Вернуться назад
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.10.2019 по делу N 33-18061/2019

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.10.2019 по делу N 33-18061/2019 Требование: О...

Подробнее
Статья 158 УК РФ. Кража

Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража)  по состоянию на сегодняшний день. УГОЛОВНЫЙ...

Подробнее