Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Ленинградского областного суда от 06.08.2019 N 44у-47/2019

Постановление Президиума Ленинградского областного суда от 06.08.2019 N 44у-47/2019 Обстоятельства: Постановлением ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного по ст. 159 УК РФ (мошенничество) возвращено в связи с непредставлением необходимых сведений о потерпевших. Постановление: Постановление отменено, ходатайство осужденного передано на новое рассмотрение.

ПРЕЗИДИУМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиум Ленинградского областного суда в составе: …

рассмотрел материалы дела по кассационной жалобе осужденного Е. о пересмотре постановления Волосовского районного суда Ленинградской области от 21 мая 2019 года.

Постановлением Волосовского районного суда Ленинградской области от 21 мая 2019 года

Е., осужденному по приговору Московского районного суда Санкт-Петербурга от 20 апреля 2016 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ (три преступления), ч. 4 ст. 159 УК РФ (два преступления), на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 60000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, -

возвращено ходатайство об условно-досрочном освобождении для устранения выявленных недостатков, и ему разъяснено право вновь обратиться с указанным ходатайством в суд по месту отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В апелляционном порядке постановление обжаловано не было и вступило в законную силу 4 июня 2019 года.

В кассационной жалобе осужденный Е. просит отменить постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 21 мая 2019 года.

Постановлением судьи Ленинградского областного суда К.Л.В. от 17 июля 2019 года кассационная жалоба осужденного Е. с материалами дела передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Заслушав доклад судьи К.Л.В., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления суда, мотивы кассационной жалобы осужденного Е. и вынесения постановления о передаче кассационной жалобы с материалами дела для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, объяснения осужденного Е. с использованием системы видеоконференцсвязи, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заместителя прокурора Ленинградской области У.М.Ю. об отмене постановления суда и передаче дела в тот же суд на новое судебное рассмотрение, президиум Ленинградского областного суда

установил:

постановлением Волосовского районного суда Ленинградской области от 21 мая 2019 года ходатайство осужденного Е. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии со ст. 79 УК РФ возвращено для устранения выявленных недостатков.

В кассационной жалобе осужденный Е. выражает несогласие с постановлением суда ввиду нарушения судом требований уголовно-процессуального закона. Ссылаясь на ч. 1 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 (в редакции от 17.11.2015 года) N 51 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", указывает, что обязанность по извещению лиц, участвующих в процессе, возложена на суд, а не на осужденного, и только в случае, если в материалах дела имеется постановление или определение суда, вынесенное в соответствии с ч. 5 ст. 313 УПК РФ, что предусмотрено п. 21.1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ. Отмечает, что указанное постановление в порядке ч. 5 ст. 313 УПК РФ суд не выносил. Считает, что выводы суда о необходимости предоставления сведений о потерпевших осужденным не основаны на законе. Просит отменить постановление суда о возвращении ему ходатайства об условно-досрочном освобождении для устранения выявленных недостатков.

Президиум Ленинградского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу осужденного Е., считает постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 21 мая 2019 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таким признается судебный акт, соответствующий требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона, содержащий основанные на материалах дела выводы суда по обстоятельствам, относящимся к предмету рассмотрения.

Однако данные требования закона при рассмотрении ходатайства осужденного Е. судом первой инстанции не выполнены.

Как видно из материалов дела, Е. осужден по приговору Московского районного суда Санкт-Петербурга от 20 апреля 2016 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ (три преступления), ч. 4 ст. 159 УК РФ (два преступления), на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 60000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу 21 сентября 2016 года.

Осужденный Е. в своем ходатайстве от 6 мая 2019 года, направленном в Волосовский районный суд Ленинградской области, ставил вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного по приговору Московского районного суда Санкт-Петербурга от 20 апреля 2016 года.

Суд, ссылаясь на п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 21 от 20 декабря 2011 года "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" возвратил указанное ходатайство осужденному Е. в связи с тем, что он не выполнил в полном объеме требования ч. 1 ст. 175 УИК РФ, поскольку не представил сведения о потерпевших К. И. Н. А. ФИО22 что является препятствием для принятия и рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

При этом в постановлении суд не указал, какие конкретно требования не выполнил осужденный Е. и какие сведения в отношении потерпевших он не представил.

Таким образом, выводы суда не основаны на нормах действующего закона.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 (в редакции от 17.11.2015) "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", судья не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного, его законного представителя, а также по их поручению адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в связи с отсутствием документов, которые обязаны предоставить администрация исправительного учреждения или орган, исполняющий наказание. По смыслу частей 2 и 3 статьи 175 УИК РФ в таких случаях следует направлять копию ходатайства осужденного в учреждение или орган, исполняющий наказание, для последующего направления администрацией в суд оформленных материалов. По просьбе осужденного либо представителя исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание, судья может оказать им содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы осужденным либо администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание.

Как усматривается из представленных материалов, в настоящее время осужденный Е. отбывает назначенное по приговору суда наказание в <адрес>

В материалах дела имеются справки из <адрес> о взыскании с осужденного Е. в пользу потерпевших материального ущерба по приговору суда от 20 апреля 2016 года.

Таким образом, при рассмотрении ходатайства осужденного Е. необходимые сведения и документы могут быть истребованы из суда либо администрации учреждения, исполняющего наказание, и не могут быть возложены на осужденного, находящегося под стражей.

При таких обстоятельствах, постановление суда нельзя признать соответствующим требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, а потому президиум находит его подлежащим отмене в соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела, с передачей материалов дела по ходатайству осужденного Е. на новое судебное рассмотрение со стадии принятия ходатайства к рассмотрению.

При новом рассмотрении ходатайства осужденного Е. суду необходимо учесть требования закона и принять правильное решение.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, президиум Ленинградского областного суда

постановил:

кассационную жалобу осужденного Е. удовлетворить.

Постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 21 мая 2019 года в отношении Е. отменить и передать материалы дела по ходатайству осужденного Е. в тот же суд на новое судебное рассмотрение со стадии принятия ходатайства к рассмотрению.


Вернуться назад
Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2020 N 88а-10652/2020

Кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2020 N 88а-10652/2020...

Подробнее
Законопроект, направленный на формирование благоприятного делового климата

В Государственную Думу поступил проект федерального закона, который направлен на дальнейшее формирование...

Подробнее