Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Постановление Президиума Верховного суда Республики Бурятия от 20.12.2013

Постановление Президиума Верховного суда Республики Бурятия от 20.12.2013 Материал по ходатайству о снятии судимости по приговору суда от 26.11.2003 направлен на новое судебное разбирательство в районный суд со стадии назначения судебного заседания, так как, принимая решение о направлении ходатайства осужденного о снятии судимости в районный суд, суды первой и второй инстанций не приняли во внимание, что в соответствии с законодательством место отбывания наказания является местом пребывания, а не местом жительства осужденных.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2013 года

Президиум Верховного суда Республики Бурятия в составе: …

рассмотрел материалы по надзорной жалобе осужденного

Д., родившегося ..., ранее судимого

- 26 ноября 2003 г. Советским районным судом г. Улан-Удэ Республики Бурятия по ст. 111 ч. 1, 158 ч. 3, 30 ч. 3 - 158 ч. 3 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 20 февраля 2008 г. по отбытию наказания;

- 08 июля 2008 г. Советским районным судом г. Улан-Удэ РБ по ст. 158 ч. 3 п. "а", 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 30 марта 2011 г. по отбытию наказания:

осужден 20 октября 2011 г. Советским районным судом г. Улан-Удэ РБ по ст. 161 ч. 2 п. "г", 30 ч. 3 - 161 ч. 1 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима

о пересмотре определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 14 мая 2013 г., которым оставлено без изменения постановление Советского районного суда г. Улан-Удэ от 21 сентября 2012 г., которым ходатайство осужденного Д. о снятии судимости по приговору Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 26 ноября 2003 года в порядке ст. 400 УПК РФ направлено по подсудности в Омутнинский районный суд Кировской области.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Бурятия Х.О.Е., объяснение адвоката И.Т.М., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение прокурора К.Г.Н., полагавшей необходимым постановление суда и определение суда кассационной инстанции отменить, Президиум

установил:

Осужденный Д., который в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору Советского районного суда г. Улан-Удэ от 20 октября 2011 г., обратился в Советский районный суд г. Улан-Удэ с ходатайством в порядке ст. 400 УПК РФ о снятии судимости по приговору Советского районного суда г. Улан-Удэ от 26 ноября 2003 года.

Постановлением Советского районного суда г. Улан-Удэ от 21 сентября 2012 г. ходатайство осужденного направлено по подсудности в Омутнинский районный суд Кировской области по месту отбывания осужденным наказания.

Постановлением Омутнинского районного суда Кировской области от 6 ноября 2012 г. в рассмотрении ходатайства осужденного отказано.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 14 мая 2013 г. постановление Советского районного суда г. Улан-Удэ от 21 сентября 2012 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный просит отменить решение суда кассационной инстанции, т.к. его ходатайство должно быть рассмотрено по месту жительства в Республике Бурятия, Омутнинский районный суд Кировской области такими полномочиями не обладает.

Надзорная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

Как видно из материала, на момент подачи ходатайства о снятии судимости Д. содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Кировской области, которое находится на территории Омутнинского района Кировской области.

Принимая решение о направлении ходатайства осужденного о снятии судимости в Омутнинский районный суд Кировской области, суды первой и второй инстанций не приняли во внимание, что по смыслу статьи 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 N 313-ФЗ) и статьи 81.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации место отбывания наказания является местом пребывания, а не местом жительства осужденных.

В силу пункта 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, по смыслу закона, местом жительства гражданина не может служить место, где гражданин пребывает временно, в том числе место, в котором гражданин находится под стражей в виде меры пресечения или отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору суда.

При таких обстоятельствах, постановление суда первой инстанции и решение суда кассационной инстанции подлежат отмене, поскольку допущенное нарушение является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое повлияло на исход дела.

Материал подлежит направлению на новое судебное разбирательство в Советский районный суд г. Улан-Удэ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

постановил:

Постановление Советского районного суда г. Улан-Удэ от 21 сентября 2012 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 14 мая 2013 г. в отношении Д. отменить.

Материал направить на новое судебное разбирательство в Советский районный суд г. Улан-Удэ со стадии назначения судебного заседания.


Вернуться назад
Статья 120 УИК РФ. Исправительные колонии общего режима

Статья 120 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Исправительные колонии общего режима) по...

Подробнее
Статья 190 УИК РФ. Ответственность условно осужденных

Статья 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Ответственность условно осужденных) по...

Подробнее