Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Статья 159 УПК РФ. Обязательность рассмотрения ходатайства

Статья 159 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Обязательность рассмотрения ходатайства) по состоянию на сегодняшний день.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года


Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Раздел VIII. Предварительное расследование

Глава 21. Общие условия предварительного расследования

СТАТЬЯ 159 УПК РФ. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА

1. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

2.1. Защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса. Неявка защитника, своевременно извещенного о месте и времени производства следственного действия, не является препятствием для его производства.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

2.2. Лицам, указанным в части второй настоящей статьи, не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

(часть 2.2 введена Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.

4. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

Ст.159 УПК РФ (Обязательность рассмотрения ходатайства). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Новая актуальная редакция ст.159 УПК РФ.

Комментарий к статье 159 Уголовно-процессуального кодекса РФ.


Вернуться назад
Статья 58 УК РФ. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

Статья 58 Уголовного кодекса Российской Федерации (Назначение осужденным к лишению свободы вида...

Подробнее
Глава 7 Конституции Российской Федерации. Судебная власть и прокуратура

Глава седьмая Конституции Российской Федерации (Судебная власть и прокуратура)....

Подробнее