Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Предисловие к 14-му изданию книги «Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Предисловие к 14-му изданию книги «Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации».

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

После того как из печати вышла данная книга в ее предыдущем, 13-м, издании, действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации претерпел новые изменения и дополнения, наиболее крупными из которых являются следующие:

- Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 245-ФЗ (Российская газета. 2014. 25 июля) в статью 82 УПК, устанавливающую порядок обращения с вещественными доказательствами по уголовному делу, внесены очередные существенные изменения и дополнения, направленные на решение острых, практически важных имущественных вопросов, повседневно возникающих в следственной деятельности в связи с изъятием и приобщением к уголовному делу значительных ценностей и денег, а с 15 сентября 2015 г. вступил в законную силу объемный Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 190-ФЗ (Российская газета. 2015. 30 июня), которым в регулируемые УПК имущественные правоотношения, связанные с наложением ареста на собственность, ее конфискацией и возмещением ущерба, причиненного преступлением, внесены новые существенные коррективы, заслуживающие самого пристального внимания и изучения. Такие правоотношения последовательно занимают все более важное место в уголовном судопроизводстве нашего времени, образуя в нем относительно самостоятельную сложную и запутанную тему;

- Федеральным законом от 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ (Российская газета. 2014. 24 окт.) существенно изменен порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Причины этих изменений внешне не очевидны и уже только поэтому заслуживают особо вдумчивого комментария, тем более что прежняя процедура возбуждения таких уголовных дел в нашей правительственной печати охарактеризована как вредоносная, напрямую затрагивающая экономическую безопасность государства (см.: Российская газета. 2014. 24 окт.);

- Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 36-ФЗ (Российская газета. 2015. 13 марта) действующий УПК пополнился статьей 125.1 "Особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб", чем предпринят новый шаг на пути формирования института судебного контроля за деятельностью органов предварительного расследования и прокуратуры по конкретным уголовным делам. История последовательно возвращает российское уголовное судопроизводство на путь, проторенный еще в Российской империи и оборвавшийся в революционной смуте 1917 г. Этот шаг ассоциируется с идеей учреждения должности следственного судьи, о котором много говорилось в печатных публикациях юристов - наших современников. Статья 125.1 заслуживает подробного комментария, тем более что представляется на редкость несовершенной;

- Федеральным законом от 14 декабря 2015 г. N 380-ФЗ (Российская газета. 2015. 16 дек.) российская прокуратура лишена прежнего беспрекословного процессуального полновластия по отношению к органам дознания, которым теперь предоставлено право на завершающем этапе дознания обжаловать некоторые судьбоносные для уголовного дела решения прокурора, осуществляющего надзор за его расследованием в данной форме, причем с приостановлением исполнения такого решения. Соотношение судебной, прокурорской, следственной и полицейской власти в деятельности по уголовным делам приобретает все более причудливые очертания и требуют вдумчивого объяснения;

- Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 440-ФЗ (Российская газета. 2016. 11 янв.) массированным изменениям и дополнениям подвергся уголовно-процессуальный институт дознания.

Серию нововведений в области уголовно-процессуального права принес 2016 г. - год завершения деятельности Государственной Думы 6-го созыва. Здесь на особое внимание напрашиваются несколько парадоксальное законодательство об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и первые правила об использовании в уголовных делах электронных документов, знаменующие начало грядущей электронной революции в древнейшем занятии "судоговорения". Эти новинки тоже обдуманы и прокомментированы. Освещено и основное содержание поэтапного осуществления в 2017 - 2018 гг. реформы суда присяжных. (См. авторский текст, завершающий комментарий ныне действующей главы 42 УПК "Производство по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей" и размещенный в конце книги в качестве приложения полный текст Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 190-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей".) Так что по вопросам судопроизводства в суде присяжных настоящим изданием можно пользоваться и после практического осуществления реформы, о которой идет речь.

Перечисленными законами перечень корректив действующего УПК не исчерпывается. За его рамками - множество менее крупных. Авторское внимание уделено всем. Текст издания существенно дополнен, сызнова отредактирован и в очередной раз спрессован с учетом содержания новейших постановлений и определений Конституционного Суда РФ и постановлений Пленума Верховного Суда, а также решений Верховного Суда РФ по конкретным уголовным делам.

Рукопись готовилась к изданию в условиях, когда впервые официально озвученная в Совете Федерации в ноябре 2013 г. (см.: Российская газета. 2013. 20 нояб.) идея разработки УПК РФ в новой редакции "овладевает массами". Значит, сейчас особенно важно при анализе норм действующего УПК не только констатировать смысл того или иного законоположения и практику его применения, но и обращать внимание на явные и скрытые недостатки, ему присущие, с тем чтобы они не выпали из поля зрения при разработке, обсуждении и принятии нового УПК. Автор книги пытался внести посильный вклад в это дело. Спасибо за критику прежних изданий комментария.

Профессор Б.Т. Безлепкин.


Вернуться назад
Апелляционное постановление Московского областного суда от 12.08.2014 N 22-4622

Апелляционное постановление Московского областного суда от 12.08.2014 N 22-4622 Не служат основанием для...

Подробнее
Статья 44 УК РФ. Виды наказаний

Статья 44 Уголовного кодекса Российской Федерации (Виды наказаний)  по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее