Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 164.1 УПК РФ. Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий

Комментарий к статье 164.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 22. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 164.1 УПК РФ. ОСОБЕННОСТИ ИЗЪЯТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ И КОПИРОВАНИЯ С НИХ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Статья 164.1 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи развивает и усиливает относительно обособленное направление, образовавшееся в досудебном производстве по делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Исходная законодательная основа такого направления - в части третьей статьи 20 УПК, относящей данные дела к делам частно-публичного обвинения, других нормах УПК, связанных с нею, и нескольких детальных материалах - разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ (см. наш комментарий к части третьей статьи 20 УПК).

2. Назначение комментируемой статьи - в предельном ограничении выемки электронных носителей предпринимательской и иной экономической информации без настоятельной необходимости, диктуемой интересами раскрытия и расследования названных преступлений, а не усмотрением кого бы то ни было.

3. По поводу пункта 2 части первой комментируемой статьи: в статье 29 УПК, которая начинается со слов "Только суд вправе...", выемка электронных носителей информации не названа. Значит, о судебном решении, исходя из важности такой информации, должны перед судом ходатайствовать следователь, дознаватель в каждом конкретном случае.

4. В связи со сказанным копирование изымаемых носителей информации, чтобы не парализовать предпринимательскую деятельность их отсутствием у владельца, приобретает важнейшее значение, заслужившее регламентацию непосредственно в УПК, и требует тщательно продуманной организации.


Вернуться назад
Статья 235 УК РФ. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

Статья 235 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное осуществление медицинской деятельности или...

Подробнее
2.5.2. Замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания

Аудиопротоколирование, помощник судьи и другие новеллы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ. 2....

Подробнее