Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 164.1 УПК РФ. Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий

Комментарий к статье 164.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 22. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 164.1 УПК РФ. ОСОБЕННОСТИ ИЗЪЯТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ И КОПИРОВАНИЯ С НИХ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Статья 164.1 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи развивает и усиливает относительно обособленное направление, образовавшееся в досудебном производстве по делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Исходная законодательная основа такого направления - в части третьей статьи 20 УПК, относящей данные дела к делам частно-публичного обвинения, других нормах УПК, связанных с нею, и нескольких детальных материалах - разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ (см. наш комментарий к части третьей статьи 20 УПК).

2. Назначение комментируемой статьи - в предельном ограничении выемки электронных носителей предпринимательской и иной экономической информации без настоятельной необходимости, диктуемой интересами раскрытия и расследования названных преступлений, а не усмотрением кого бы то ни было.

3. По поводу пункта 2 части первой комментируемой статьи: в статье 29 УПК, которая начинается со слов "Только суд вправе...", выемка электронных носителей информации не названа. Значит, о судебном решении, исходя из важности такой информации, должны перед судом ходатайствовать следователь, дознаватель в каждом конкретном случае.

4. В связи со сказанным копирование изымаемых носителей информации, чтобы не парализовать предпринимательскую деятельность их отсутствием у владельца, приобретает важнейшее значение, заслужившее регламентацию непосредственно в УПК, и требует тщательно продуманной организации.


Вернуться назад
Апелляционное определение Омского областного суда от 10.07.2019 по делу N 33а-4390/2019

Апелляционное определение Омского областного суда от 10.07.2019 по делу N 33а-4390/2019 Категория: Споры с...

Подробнее
Статья 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Задачи оперативно-розыскной деятельности

Статья 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (Задачи...

Подробнее