Комментарий к статье 164.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
ГЛАВА 22. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 164.1 УПК РФ. ОСОБЕННОСТИ ИЗЪЯТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ И КОПИРОВАНИЯ С НИХ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
1. Содержание комментируемой статьи развивает и усиливает относительно обособленное направление, образовавшееся в досудебном производстве по делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Исходная законодательная основа такого направления - в части третьей статьи 20 УПК, относящей данные дела к делам частно-публичного обвинения, других нормах УПК, связанных с нею, и нескольких детальных материалах - разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ (см. наш комментарий к части третьей статьи 20 УПК).
2. Назначение комментируемой статьи - в предельном ограничении выемки электронных носителей предпринимательской и иной экономической информации без настоятельной необходимости, диктуемой интересами раскрытия и расследования названных преступлений, а не усмотрением кого бы то ни было.
3. По поводу пункта 2 части первой комментируемой статьи: в статье 29 УПК, которая начинается со слов "Только суд вправе...", выемка электронных носителей информации не названа. Значит, о судебном решении, исходя из важности такой информации, должны перед судом ходатайствовать следователь, дознаватель в каждом конкретном случае.
4. В связи со сказанным копирование изымаемых носителей информации, чтобы не парализовать предпринимательскую деятельность их отсутствием у владельца, приобретает важнейшее значение, заслужившее регламентацию непосредственно в УПК, и требует тщательно продуманной организации.
Вернуться назад