Комментарий к статье 3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 3 УПК РФ. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
1. Общий смысл части первой комментируемой статьи заключается в том, что иностранные граждане и лица без гражданства на территории Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности по процедурным правилам, установленным УПК РФ. Данное положение может быть истолковано расширительно: следственные и судебные действия с участием указанных лиц (допросы, очные ставки, опознания, выемки, обыски и др.), когда они не связаны с привлечением к уголовной ответственности (например, допрос в качестве свидетеля), производятся также по правилам, установленным УПК, которым иностранные граждане и лица без гражданства обязаны подчиняться так же, как и российские граждане.
2. В круг лиц, пользующихся дипломатическим правом неприкосновенности, входят главы дипломатических представительств, члены представительств, имеющие дипломатический ранг, и члены их семей, если последние не являются гражданами государства пребывания; главы государств, правительств, главы внешнеполитических ведомств государств, члены персонала дипломатического представительства, осуществляющие административно-техническое обслуживание представительства, члены их семей, проживающие вместе с указанными лицами, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, а также другие лица, которые пользуются этим правом согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации (см. вышеупомянутое Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5).
До последнего времени вопрос о производстве уголовно-процессуальных действий сводился к ситуациям, когда под уголовной и одновременно под уголовно-процессуальной юрисдикцией Российского государства находятся, согласно соответствующим международным актам, российские служащие воинских частей, дислоцированных за рубежом. И только. Граждан иностранных государств такие ситуации не касались и не касаются. Нововведения последовали в 2016 г. (см. во взаимосвязи тексты части 3 статьи 2 и части 1.1 статьи 3 УПК). Согласно закрепленным в них законоположениям, если при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном вне пределов России, но против интересов нашего государства, нашего гражданина или постоянно проживающего в России лица без гражданства (часть 3 статьи 12 УК), возникла потребность в производстве отдельных процессуальных действий за пределами территории Российской Федерации, в том числе в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, такая потребность может и должна быть удовлетворена, соответствующие процессуальные действия произведены по правилам УПК Российской Федерации. Комментируемые нововведения представляются экстраординарными, не имеющими традиций в уголовно-процессуальном праве и к тому же недостаточно ясными, но муссировать эту неясность в условиях, когда в практическом применении нового закона не сделано еще ни шагу, бессмысленно. Однако одно сказать необходимо: сколь бы дружественными ни были отношения России и иностранного государства, на территории которого предполагается совершение запланированных процессуальных действий по уголовному делу в отношении иностранных граждан, реальное осуществление такого плана возможно только при наличии соответствующего международного соглашения, потому что речь идет об уступках в суверенитете государства. С этой точки зрения обособление комментируемых норм статей 2 и 3 УПК от системы правил, закрепленных в части 5 данного Кодекса, специально посвященной международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства, представляется неоправданным. Следующее слово - за практикой.
Вернуться назад