Комментарий к статье 4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Действие уголовно-процессуального закона во времени).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 4 УПК РФ. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ
1. Независимо от того, когда совершено преступление, независимо от того, какой Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы действовали во время его совершения, возбуждение уголовного дела, его расследование и производство по уголовному делу в различных судебных инстанциях осуществляются по правилам, закрепленным в УПК, действующем в настоящее время (здесь и сейчас). Комментируемый Кодекс введен в действие с 1 июля 2002 г. Это значит, что с самого начала суток 1 июля 2002 г. следственные и судебные действия по уголовным делам производятся по новому УПК независимо от того, когда эти дела возбуждены. Если производство по одному и тому же уголовному делу начато по одному УПК, а продолжено по другому - это нормальное явление (которого, однако, не может быть при применении уголовного закона). См. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 июня 2003 г. по делу Митрохина (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12. С. 13, 14).
2. Обратной силы уголовно-процессуальный закон не имеет (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. N 6. С. 17 - 18). Если соответствующий вопрос разрешен на основе действующего на тот день уголовно-процессуального закона, который впоследствии подвергся изменению и (или) дополнению, такой вопрос пересмотру на новой процессуальной основе не подлежит независимо от того, кому и какие - благоприятные или, наоборот, неблагоприятные - последствия сулит пересмотр (если, конечно, он не диктуется имеющими обратную силу изменениями в уголовном законодательстве).
Вернуться назад