Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 4 УПК РФ. Действие уголовно-процессуального закона во времени

Комментарий к статье 4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Действие уголовно-процессуального закона во времени).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 4 УПК РФ. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ

Статья 4 УПК РФ

1. Независимо от того, когда совершено преступление, независимо от того, какой Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы действовали во время его совершения, возбуждение уголовного дела, его расследование и производство по уголовному делу в различных судебных инстанциях осуществляются по правилам, закрепленным в УПК, действующем в настоящее время (здесь и сейчас). Комментируемый Кодекс введен в действие с 1 июля 2002 г. Это значит, что с самого начала суток 1 июля 2002 г. следственные и судебные действия по уголовным делам производятся по новому УПК независимо от того, когда эти дела возбуждены. Если производство по одному и тому же уголовному делу начато по одному УПК, а продолжено по другому - это нормальное явление (которого, однако, не может быть при применении уголовного закона). См. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 июня 2003 г. по делу Митрохина (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12. С. 13, 14).

2. Обратной силы уголовно-процессуальный закон не имеет (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. N 6. С. 17 - 18). Если соответствующий вопрос разрешен на основе действующего на тот день уголовно-процессуального закона, который впоследствии подвергся изменению и (или) дополнению, такой вопрос пересмотру на новой процессуальной основе не подлежит независимо от того, кому и какие - благоприятные или, наоборот, неблагоприятные - последствия сулит пересмотр (если, конечно, он не диктуется имеющими обратную силу изменениями в уголовном законодательстве).


Вернуться назад
Статья 273 УПК РФ. Начало судебного следствия

Статья 273 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Начало судебного следствия) по состоянию на...

Подробнее
Статья 401.15 УПК РФ. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке

Статья 401.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Основания отмены или изменения судебного...

Подробнее