Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 32 УПК РФ. Территориальная подсудность уголовного дела

Комментарий к статье 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Территориальная подсудность уголовного дела).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 5. СУД

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 32 УПК РФ. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПОДСУДНОСТЬ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 32 УПК РФ

1. По общему правилу территориальная подсудность определяется местом совершения преступления, даже если предварительное расследование было закончено в другом регионе (о месте предварительного расследования см. текст статьи 152 УПК и комментарий к ней).

2. Второй территориальный признак, по которому определяется подсудность, - место окончания предварительного расследования, которое может не совпасть с местом совершения преступления в случаях, если начало и окончание его события распространяются на несколько регионов. Определяющим территориальную подсудность уголовного дела местом окончания длящихся и продолжаемых преступлений (в частности, связанных с незаконным оборотом наркотиков) следует считать место пресечения уголовно-наказуемых действий, в частности задержание подозреваемого с поличным (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 11. С. 5 - 6). (О месте расследования подобных преступлений см. часть вторую статьи 152 УПК и комментарий к ней.)

3. Частью третьей комментируемой статьи вышестоящему суду предоставлено право решать, каким судом подлежит рассмотрению данное уголовное дело, события которого распространяются на несколько регионов. Такое решение зависит от того, в каком регионе совершено наибольшее число преступлений или преступных деяний в рамках одного преступления, либо от того, в каком регионе совершено наиболее тяжкое из всех инкриминируемых преступлений. По смыслу комментируемой нормы такое решение вышестоящим судом может быть принято независимо от того, где закончено предварительное расследование.

4. Действующими с 2013 г., т.е. относительно новыми, нормами частей четвертой - шестой комментируемой статьи восполняется издавна существовавший законодательный пробел по вопросу о подсудности уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации. Во-первых, этими нормами (во взаимосвязи с частью первой статьи 12 УК) определяется территориальная подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов России гражданином этой страны или постоянно проживающим в ней лицом, которое возвратилось после этого на родину (добровольно или в порядке экстрадиции) и в процедуре публичного обвинения подверглось уголовному преследованию нашими органами расследования по запросу компетентных органов иностранного государства, на территории которого совершено преступление (см. статью 459 УПК в части пятой УПК "Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства" и наш комментарий к ней) или же по собственной инициативе. Такая подсудность определяется не местом совершения преступления (как обычно), а местом пребывания на российской земле потерпевшего или обвиняемого. По такому же признаку определяется и подсудность российским мировым судьям уголовные дела частного обвинения о преступлениях, совершенных за границей, а также подследственность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации (см. также новую часть 4.1 статьи 152 УПК "Место производства предварительного расследования" и наш комментарий к ней).

5. По этим же правилам, но уже во взаимосвязи с частью третьей упомянутой статьи 12 УК определяется и подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов России иностранными гражданами и лицами без гражданства, не проживающими постоянно в этой стране, когда такие преступления подпадают под уголовную юрисдикцию Российской Федерации в силу того, что они направлены против интересов данного государства либо его граждан или постоянно проживающих в этом государстве лиц без гражданства. За исключением случаев, когда такое уголовное дело по предметному признаку подсудно Московскому окружному военному суду, Северо-Кавказскому военному окружному суду или Приволжскому окружному военному суду, эти правила представляются нереальными. При отсутствии в уголовном деле потерпевшего с определенным местом пребывания на территории России вопрос о подсудности такого дела становится неразрешимым. В условиях многократных случаев преступного посягательства на интересы Российской Федерации и ее граждан на территории мятежной Украины применение законодательства об уголовном преследовании за преступления, совершенные вне пределов нашего государства, приобрело особую актуальность в деятельности Следственного комитета РФ.


Вернуться назад
Статья 99 УПК РФ. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения

Статья 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Обстоятельства, учитываемые при избрании...

Подробнее
Статья 221 УК РФ. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ

Статья 221 Уголовного кодекса Российской Федерации (Хищение либо вымогательство ядерных материалов или...

Подробнее