Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 32 УПК РФ. Территориальная подсудность уголовного дела

Комментарий к статье 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Территориальная подсудность уголовного дела).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 5. СУД

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 32 УПК РФ. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПОДСУДНОСТЬ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 32 УПК РФ

1. По общему правилу территориальная подсудность определяется местом совершения преступления, даже если предварительное расследование было закончено в другом регионе (о месте предварительного расследования см. текст статьи 152 УПК и комментарий к ней).

2. Второй территориальный признак, по которому определяется подсудность, - место окончания предварительного расследования, которое может не совпасть с местом совершения преступления в случаях, если начало и окончание его события распространяются на несколько регионов. Определяющим территориальную подсудность уголовного дела местом окончания длящихся и продолжаемых преступлений (в частности, связанных с незаконным оборотом наркотиков) следует считать место пресечения уголовно-наказуемых действий, в частности задержание подозреваемого с поличным (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 11. С. 5 - 6). (О месте расследования подобных преступлений см. часть вторую статьи 152 УПК и комментарий к ней.)

3. Частью третьей комментируемой статьи вышестоящему суду предоставлено право решать, каким судом подлежит рассмотрению данное уголовное дело, события которого распространяются на несколько регионов. Такое решение зависит от того, в каком регионе совершено наибольшее число преступлений или преступных деяний в рамках одного преступления, либо от того, в каком регионе совершено наиболее тяжкое из всех инкриминируемых преступлений. По смыслу комментируемой нормы такое решение вышестоящим судом может быть принято независимо от того, где закончено предварительное расследование.

4. Действующими с 2013 г., т.е. относительно новыми, нормами частей четвертой - шестой комментируемой статьи восполняется издавна существовавший законодательный пробел по вопросу о подсудности уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации. Во-первых, этими нормами (во взаимосвязи с частью первой статьи 12 УК) определяется территориальная подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов России гражданином этой страны или постоянно проживающим в ней лицом, которое возвратилось после этого на родину (добровольно или в порядке экстрадиции) и в процедуре публичного обвинения подверглось уголовному преследованию нашими органами расследования по запросу компетентных органов иностранного государства, на территории которого совершено преступление (см. статью 459 УПК в части пятой УПК "Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства" и наш комментарий к ней) или же по собственной инициативе. Такая подсудность определяется не местом совершения преступления (как обычно), а местом пребывания на российской земле потерпевшего или обвиняемого. По такому же признаку определяется и подсудность российским мировым судьям уголовные дела частного обвинения о преступлениях, совершенных за границей, а также подследственность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов Российской Федерации (см. также новую часть 4.1 статьи 152 УПК "Место производства предварительного расследования" и наш комментарий к ней).

5. По этим же правилам, но уже во взаимосвязи с частью третьей упомянутой статьи 12 УК определяется и подсудность уголовных дел о преступлениях, совершенных вне пределов России иностранными гражданами и лицами без гражданства, не проживающими постоянно в этой стране, когда такие преступления подпадают под уголовную юрисдикцию Российской Федерации в силу того, что они направлены против интересов данного государства либо его граждан или постоянно проживающих в этом государстве лиц без гражданства. За исключением случаев, когда такое уголовное дело по предметному признаку подсудно Московскому окружному военному суду, Северо-Кавказскому военному окружному суду или Приволжскому окружному военному суду, эти правила представляются нереальными. При отсутствии в уголовном деле потерпевшего с определенным местом пребывания на территории России вопрос о подсудности такого дела становится неразрешимым. В условиях многократных случаев преступного посягательства на интересы Российской Федерации и ее граждан на территории мятежной Украины применение законодательства об уголовном преследовании за преступления, совершенные вне пределов нашего государства, приобрело особую актуальность в деятельности Следственного комитета РФ.


Вернуться назад
Статья 10 УИК РФ. Основы правового положения осужденных

Статья 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Основы правового положения осужденных) по...

Подробнее
Статья 425 УПК РФ. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Статья 425 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Допрос несовершеннолетнего подозреваемого,...

Подробнее