Комментарий к статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Потерпевший).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
ГЛАВА 6. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 42 УПК РФ. ПОТЕРПЕВШИЙ
1. Согласно пункту 1 части первой статьи 6 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) защита прав и законных интересов потерпевших от преступления является назначением российского уголовного судопроизводства. Данное законоположение определяет место потерпевшего в системе уголовно-процессуальных правоотношений.
2. Физический вред - это вред, причиненный здоровью физического лица, телесные повреждения и расстройство функций человеческого организма, утрата им прежних способностей и возможностей.
3. Имущественный вред - это убытки минус дефект имущественного блага; разница в имущественном положении, образовавшаяся в результате правонарушения, а также упущенная экономическая выгода.
4. Моральный вред - это физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на другие нематериальные блага (часть первая статьи 151 ГК).
Причем ни одна из перечисленных разновидностей вреда не охватывает преступных последствий в виде психической травмы (например, причиненной потерпевшей от изнасилования), которая повлекла психическое расстройство. Это уже не страдания и переживания, а болезнь, т.е. реальный ущерб психическому здоровью человека. Ради точности в уголовно-процессуальном законе было бы целесообразно пользоваться понятием "вред, причиненный здоровью", которое уже применяется в нормативных актах, связанных с уголовным правом. Например: "Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды" (пункт 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. 522 // Российская газета. 2007. 24 - 30 авг., N 185 (4448)).
5. Лицо, пострадавшее от преступления, а равно от запрещенного уголовным законом деяния, совершенного невменяемым, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, является ли преступление оконченным и установлены ли лица, его совершившие (см. пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве" // Российская газета. 2010. 7 июля).
6. Части пятая и седьмая комментируемой статьи особенно рельефно отражают своеобразие процессуального положения потерпевшего в уголовном судопроизводстве: наряду с широчайшими процессуальными правами, которым он как сторона наделен для отстаивания своих законных интересов, на потерпевшего под страхом уголовной ответственности за отказ от исполнения возлагается ряд процессуальных обязанностей, связанных с его личным участием в доказывании по уголовному делу, которое, как правило, имеет особо важное значение, потому что именно потерпевшему зачастую известны такие фактические обстоятельства дела, которые больше неизвестны никому.
7. Приведенное в части первой комментируемой статьи законодательное определение потерпевшего существенно отличается от содержавшегося в УПК РСФСР 1960 г. Теперь потерпевшим может быть признано не только физическое, но и юридическое лицо, т.е. организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (часть первая статьи 48 ГК). В теоретическом отношении такая правовая конструкция небесспорна. Сущность потерпевшего как участника уголовного судопроизводства определяется тем, что вред причинен ему лично, а также тем, что он, будучи жертвой преступления лично, является, как правило, носителем важнейшей обвинительной доказательственной информации, которую он, очевидец преступного события, представляет правосудию путем дачи показаний. С учетом этих принципиальных факторов законодателем определялось и его процессуальное положение, проводилось отграничение от процессуального положения гражданского истца. Теперь же этот смысл выхолощен. Потерпевший - юридическое лицо сливается с представителем потерпевшего, потому что реально в деле участвует представитель данного юридического лица, которому лично вред не причинен и который очевидцем преступного события не был, а если и был, то в качестве свидетеля. Функции такого лица ничем не отличаются от функций гражданского истца, требующего возмещения имущественного вреда или денежной компенсации морального вреда, образовавшегося в результате "порчи" деловой репутации юридического лица.
8. По поводу правила, закрепленного в части восьмой комментируемой статьи, Конституционный Суд РФ определил, что оно не может рассматриваться как исключающее возможность наделения процессуальными правами потерпевшего более одного близкого родственника лица, чья смерть наступила в результате преступления (Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. по запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 УПК РФ // Российская газета. 2005. 15 июня).
9. Как это явствует из редакционного курсива, сопровождающего отдельные части и пункты комментируемой статьи, эта статья УПК в 2013 - 2015 гг. пополнилась серией норм, необычных для уголовно-процессуального права. Они объединены нетрадиционной правовой идеей привлечения потерпевшего от преступления к участию в правоотношениях в стадии исполнения приговора (см. пункты 14 и 21.1 части второй и новую часть пятую статьи 42 УПК). Эта идея развивается в части пятой статьи 313 и в части 2.1 статьи 399 УПК в редакции 2015 г. (см. их текст и наш комментарий к нему), а также в уголовно-исполнительном законодательстве. В теоретическом отношении она спорна, так как не имеет опоры ни в чем, что известно науке и практике уголовно-процессуального права. Наверное, поэтому своей жизненности данное нововведение пока не доказало. Внедрение элементов состязательности сторон в стадии исполнения приговора необъяснимо; ни сторон, ни состязательности в этой стадии не может быть по определению. Исполнение приговора - прерогатива органов пенитенциарной системы государства.
Вернуться назад