Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (925) 000-14-33

Комментарий к статье 52 УПК РФ. Отказ от защитника

Комментарий к статье 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Отказ от защитника).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 7. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 52 УПК РФ. ОТКАЗ ОТ ЗАЩИТНИКА

Статья 52 УПК РФ

1. По общему правилу участие защитника как в предварительном следствии, так и в суде зависит от волеизъявления обвиняемого, подозреваемого. Письменное заявление об отказе от защитника влечет исключение данного участника из процесса, но не исключает права обвиняемого, подозреваемого в дальнейшем ходатайствовать об участии защитника.

2. Отказ от защитника не может быть принят, если обвиняемый или подозреваемый является несовершеннолетним, если он в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, в других случаях, когда участие защитника обязательно в силу обстоятельств, исчерпывающим образом перечисленных в законе (пункты 2 - 6 статьи 51 УПК), а также в тех крайне редких случаях, когда судебное разбирательство производится в отсутствие подсудимого, что возможно только в случаях, прямо предусмотренных в статье 247 УПК.

3. Предельно широкая формулировка части второй комментируемой статьи - "отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора и суда" - позволяет сделать вывод, что указанные органы уголовного преследования, а также суд вправе не принять отказа обвиняемого, подозреваемого от защитника и во всех других случаях, когда сочтут это необходимым. Это нововведение спорно и неясно. Право обвиняемого на отказ от защитника без обязанности удовлетворить его - фикция права, а отсутствие указаний на то, в каких конкретных случаях орган уголовного преследования и суд обязаны обеспечить участие защитника вопреки позиции обвиняемого (дополнительно к случаям, перечисленным в статье 51 УПК), делает комментируемую норму недопустимо расплывчатой.


Вернуться назад
В России вступили в силу поправки к статьям 226-1 и 248 УК РФ: уголовная ответственность за незаконный ввоз патогенных биоорганизмов

9 ноября в Росcийской Федерации вступили в силу важные поправки к статьям 226-1 и 248 Уголовного кодекса,...

Подробнее
ВС вернул в апелляцию уголовное дело, рассмотренное без осужденного и его защитника по соглашению

22 января Верховный Суд Российской Федерации вынес важное Определение по делу № 36-УД24-15-К2, вернув...

Подробнее