Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 62 УПК РФ. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу

Комментарий к статье 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 9. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УЧАСТИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 62 УПК РФ. НЕДОПУСТИМОСТЬ УЧАСТИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТВОДУ

Статья 62 УПК РФ

1. Из содержания комментируемой статьи явствует, что процедурными действиями, направленными на то, чтобы вывести из уголовного процесса определенное должностное лицо, в нем участвующее, являются: а) его самоотвод (часть первая комментируемой статьи); б) его отвод сторонами.

2. Правила комментируемой статьи относятся не только к судье, прокурору, следователю и дознавателю, о которых шла речь в предыдущей статье, но и к другим участникам процесса, к секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту и защитнику, а также представителям гражданского истца или гражданского ответчика, хотя основания для отвода и самоотвода этих участников процесса другие (см. статьи 68 - 72 УПК и комментарий к ним).

3. Представляется, что и в предыдущей, и в комментируемой статье УПК упоминание начальника органа дознания и начальника подразделения дознания - излишне. Отведен в стадии предварительного расследования уголовного дела может быть лишь тот, кто непосредственно участвует в этом производстве и решает его досудебную судьбу, иначе говоря - следователь и дознаватель, принявшие данное уголовное дело к своему производству или же участвующие в расследовании в составе группы (бригады). Неправомерные, предвзятые, необъективные действия, равно как и бездействие должностных лиц, осуществляющих процессуальный контроль за расследованием, могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК, но институт отводов и самоотводов в данном случае непригоден. Пример: руководитель следственного органа (статья 39 УПК) к данному институту не имеет отношения (если он, конечно, не принял данное уголовное дело к своему производству).


Вернуться назад
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2020 N 77-1252/2020

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2020 N 77-1252/2020 Приговор: По пп. "в" ч....

Подробнее