Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 63 УПК РФ. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела

Комментарий к статье 63 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

ГЛАВА 9. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УЧАСТИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 63 УПК РФ. НЕДОПУСТИМОСТЬ ПОВТОРНОГО УЧАСТИЯ СУДЬИ В РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 63 УПК РФ

1. Комментируемая статья является логическим продолжением статьи 61 УПК об основаниях отвода должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу (тождественное понятие - лиц, в чьем производстве находится уголовное дело).

2. Содержание данной статьи может быть интерпретировано следующим образом: судья ни при каких обстоятельствах и ни в одной из стадий уголовного процесса не может участвовать в рассмотрении уголовного дела второй раз, если пересматривается итоговое судебное решение по данному делу, принятое им же или по крайней мере с его участием. Иными словами, судья не может судить того, кого уже судил раньше. В основе этого правила лежит все та же забота законодателя о гарантиях объективности и беспристрастности судьи.

3. Вместе с тем "судья, рассматривающий материалы о продлении срока содержания лица под стражей, вправе впоследствии участвовать в рассмотрении уголовного дела в отношении данного лица в суде первой инстанции" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 11. С. 23). Не является основанием для отвода судьи его прежнее решение о направлении данного уголовного дела прокурору (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 2. С. 35 - 36).


Вернуться назад
Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 12.03.2020 N 77-263/2020

Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 12.03.2020 N 77-263/2020 Приговор: По...

Подробнее
Комментарий к статье 32 УПК РФ. Территориальная подсудность уголовного дела

Комментарий к статье 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Территориальная подсудность...

Подробнее