Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Осмотр документа не может быть частью другого осмотра. Часть 2.


Следователь приступил к производству осмотра жилища. Безразлично, при отсутствии согласия проживающих в нем лиц или нет; имело ли до начала производства этого осмотра судебное решение или же в нем не было необходимости. Следователь в ходе названного следственного действия составляет протокол осмотра жилища. При этом у него возникла необходимость зафиксировать информацию, которую он увидел на экране монитора, находящегося в квартире. Имеет ли он право — это сделать в протоколе осмотра жилища?

Продолжение статьи осмотр документа не может быть частью другого осмотра. Начало здесь.

Допустима ли аналогия?

Не удивлюсь, если мне напомнят мои же слова о допустимости в уголовном процессе аналогии. А я и не отказываюсь от них. Однако, полагаю, в анализируемом случае правила, касающиеся "следов преступления и иных обнаруженных предметов" на документы распространять недопустимо. В ст. 176 УПК РФ законодатель упоминает о документах наравне с предметами (местом происшествия, местностью, жилищем, иным помещением). В следующей же статье УПК РФ - нет. Значит, это его принципиальное отношение к вопросу о допустимости, скорее даже сказать о недопустимости производства осмотра документа "на месте производства" иного следственного действия.

В ч. 2 ст. 177 УПК РФ законодатель указывает на еще один объект осмотра. И его он не упомянул в ст. 176 УПК РФ. Речь идет о следах преступления. Но, полагаем, сделал он это не потому, что очерченный им в ч. 2 ст. 177 УПК РФ круг осматриваемых объектов подлежит расширительному толкованию, а лишь для того, чтобы обратить внимание правоприменителя на особую разновидность предметов, сведения о которых могут быть отражены в протоколе осмотра не предмета. Таковыми являются следы преступления. Именно поэтому им использовано выражение "осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов".

Но даже если согласиться с возможностью аналогии при толковании ч. 2 ст. 177 УПК РФ и распространении закрепленного здесь правила также на документы, возникает еще один вопрос. Что делать с теми файлами, содержание которых на мониторе следователь видит, но сами файлы находятся за пределами осматриваемого помещения?

Если по аналогии разрешить фиксацию сведений, полученных из подобного рода документов, в протоколе осмотра жилища, в нем допустимо отражать и все, что следователь увидел, например, за окном. А такими объектами может стать местность, иная квартира и др., которые видно из окна осматриваемого помещения. Вряд ли эта разновидность наблюдения является частью осмотра первого жилища, единственный протокол осмотра которого следователем был составлен.

Если в ходе осмотра одного жилища появились фактические основания осмотра другого жилища, помещения, местности, а в нашем случае и (или) документа, следователь должен приступить к производству еще одного (нескольких) следственного действия - осмотра нового жилища, помещения, местности или документа. Точно так он поступает при допросе. В случае необходимости допроса двух свидетелей следователем составляется два протокола допроса. Оформление одним протоколом следственного действия допросов двух свидетелей приведет к тому, что допустимость полученного доказательства без труда будет поставлена под сомнение.

Фиксация в одном протоколе следственного действия результатов, по сути, нескольких следственных действий, прямо не разрешенная законодателем, выводит его из числа доказательств, полученных без нарушения требований УПК РФ, делает его носителем информации, не имеющей в уголовном процессе доказательственной силы.

Именно поэтому мы и не смогли согласиться с мнением о законности закрепления в протоколе осмотра жилища содержания того документа, что воспроизведен на экране монитора компьютера. При необходимости собирания соответствующих сведений должен быть составлен отдельный протокол осмотра документа с фиксацией не только содержания самого документа, но и, по возможности, места хранения (нахождения) искомого файла.

Рыжаков Александр Петрович, заслуженный работник Высшей школы РФ, кандидат юридических наук, профессор. Источник: Консультант Плюс.


Вернуться назад
Общая часть Уголовно-исполнительного кодекса РФ

Общая часть Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ...

Подробнее