Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 96 УПК РФ. Уведомление о задержании подозреваемого

Комментарий к статье 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Уведомление о задержании подозреваемого).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 12. ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 96 УПК РФ. УВЕДОМЛЕНИЕ О ЗАДЕРЖАНИИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Статья 96 УПК РФ

По смыслу и содержанию части первой комментируемой статьи в ее взаимосвязи с частью третьей статьи 46 УПК (обе - в новой (2015 г.) редакции) следователь, дознаватель в первую же встречу с задержанным по подозрению в преступлении, разъясняя принадлежащие ему процессуальные права, обязан сообщить, что тот имеет право на один телефонный разговор с одним из близких родственников или близких лиц в целях, указанных в законе, которыми и определяется содержание данного разговора. Его длительность в законе не указана, а корректировка телефонного разговора следователем, дознавателем не предусмотрена. Главное же заключается в том, что в демократическом государстве "пропавших без вести" по общему правилу быть не должно. Исключение из этого правила, диктуемое особыми обстоятельствами дела, когда уведомление о задержании способно причинить существенный вред интересам расследования, предусмотрено частью четвертой комментируемой статьи. Причем здесь не указано, как оформляется решение о том, чтобы в интересах расследования сохранить факт задержания данного лица в тайне. В данном случае, как и в других подобных, следует руководствоваться пунктом 25 статьи 5 УПК, где говорится, в частности, о том, что любое решение лица, производящего расследование по уголовному делу, облекается в форму постановления, которое в данном случае нуждается в прокурорской санкции.


Вернуться назад
Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 N 1504-О

Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 N 1504-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы...

Подробнее
Постановление Нижегородского областного суда от 20.09.2017 по делу N 4а-1490/2017

Постановление Нижегородского областного суда от 20.09.2017 по делу N 4а-1490/2017 Требование: Об отмене актов...

Подробнее