Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 116 УПК РФ. Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги

Комментарий к статье 116 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

ГЛАВА 14. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 116 УПК РФ. ОСОБЕННОСТИ ПОРЯДКА НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Статья 116 УПК РФ

1. Обособление правовых норм об аресте ценных бумаг и их сертификатов обусловлено особенностями данного вида имущества. Особое внимание законодатель уделяет описанию ценных бумаг, на которые наложен арест, что призвано исключить различного рода недоразумения, которые могут возникнуть впоследствии, т.е. при возвращении их владельцу или при обращении в доход государства, а также при обращении в собственность других лиц в виде возмещения ущерба, причиненного преступлением.

2. На основании комментируемой статьи аресту подлежит лишь имущество, которое находится в собственности подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия. Ценные бумаги в виде акций, которые внесены определенным лицом и зачислены на счет акционерного общества, аресту не подлежат, потому что они больше не являются собственностью данного лица. Органы уголовного преследования не могут лишать подозреваемого, обвиняемого акционера права голосовать этими акциями на собрании акционеров (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 4).


Вернуться назад
Ужесточена ответственность за некоторые экологические преступления

Государственная Дума приняла закон, которым ужесточена уголовная ответственность за некоторые экологические...

Подробнее
Глава 5 УИК РФ. Исполнение наказания в виде штрафа

Глава 5 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Исполнение наказания в виде штрафа)....

Подробнее