Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 128 УПК РФ. Исчисление срока

Комментарий к статье 128 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Исчисление срока).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ VI УПК РФ. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 17 УПК РФ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 128 УПК РФ. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКА

Статья 128 УПК РФ

Установленные законом правила исчисления процессуальных сроков часами, сутками и месяцами можно проиллюстрировать следующими примерами.

1. Согласно части третьей статьи 92 УПК о задержании гражданина по подозрению в совершении преступления орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Значит, если такое задержание фактически состоялось сегодня в 23 часа 10 минут, то срок направления письменного сообщения прокурору истекает завтра в 12 часов.

2. Согласно части десятой статьи 108 УПК постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 3 суток со дня его вынесения. Значит, если вышеупомянутое постановление судьи вынесено 30 июля, жалоба на него должна быть в установленном порядке подана до истечения суток 2 августа (в июле 31 день), а если 2 августа - нерабочий день, то в течение следующих за этой датой рабочих суток.

3. Согласно части первой статьи 109 УПК содержание под стражей при расследовании преступлений по общему правилу не может превышать 2 месяца. Значит, если обвиняемый в порядке применения к нему меры пресечения был заключен под стражу 31 декабря, то срок содержания его под стражей истечет 28 февраля, а если год високосный - 29 февраля следующего года.


Вернуться назад
Статья 249 УПК РФ. Участие потерпевшего

Статья 249 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Участие потерпевшего) по состоянию на...

Подробнее
1.3. Негативные факторы заинтересованности представителей стороны обвинения и судей в рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке (гл. 40 УПК РФ) .

Поддержание государственного обвинения по уголовным делам, рассматриваемым судом в особом порядке (гл. 40 УПК...

Подробнее