Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 134 УПК РФ. Признание права на реабилитацию

Комментарий к статье 134 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Признание права на реабилитацию).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ VI УПК РФ. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА 18 УПК РФ. РЕАБИЛИТАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 134 УПК РФ. ПРИЗНАНИЕ ПРАВА НА РЕАБИЛИТАЦИЮ

Статья 134 УПК РФ

1. Право гражданина на реабилитацию удостоверяется процессуальным документом, которым завершено производство по уголовному делу, с выводом о невиновности лица, подвергавшегося уголовному преследованию. По вступлении в законную силу итогового документа по уголовному делу реабилитированному гражданину должно быть направлено письменное разъяснение о порядке возмещения вреда, причиненного уголовным преследованием невиновного.

2. По общему правилу право на возмещение вреда имеет сам реабилитированный. Если же последнего нет в живых, а по гражданскому законодательству имущественные права переходят к наследникам или иждивенцам покойного, разъяснение должно быть адресовано указанным лицам не позднее 5 дней со дня их обращения в орган расследования или суд, принявшие решение о реабилитации невиновного гражданина.

3. Признание подозреваемого, обвиняемого невиновным в совершении инкриминируемого преступления в порядке, установленном УПК, - единственное, ничем не обусловленное основание для заявления ходатайства о возмещении вреда, причиненного уголовным преследованием во всех его разновидностях. При наличии данного основания обстоятельств, исключающих право на возмещение вреда невиновному, закон не знает. Поэтому правило части первой комментируемой статьи насчет признания права на реабилитацию носит декларативный характер. Верховный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что "отсутствие в приговоре указания на признание за лицом права на реабилитацию не может служить основанием для отказа в его реабилитации". (См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9. С. 46, 47.)


Вернуться назад
Статья 167 УИК РФ. Меры поощрения, применяемые к осужденным военнослужащим

Статья 167 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Меры поощрения, применяемые к осужденным...

Подробнее
Комментарий к статье 100 УПК РФ. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

Комментарий к статье 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Избрание меры пресечения в...

Подробнее