Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 157 УПК РФ. Производство неотложных следственных действий

Комментарий к статье 157 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Производство неотложных следственных действий).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 21. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 157 УПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО НЕОТЛОЖНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Статья 157 УПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет совокупность правовых норм о подследственности органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Сущность деятельности органов дознания по таким делам заключается в возбуждении дела и производстве неотложных следственных действий, а компетенция каждого из органов определяется следующим образом:

а) органы Федеральной службы безопасности в лице своих оперативных подразделений, выполняющих функцию дознания, возбуждают уголовные дела и производят неотложные следственные действия при обнаружении признаков тех преступлений, предварительное следствие по которым будет производиться следователями того же самого ведомства (ФСБ) (см. текст пункта 2 части второй статьи 151 УПК и комментарий к нему);

б) начальники органов военной полиции, командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов возбуждают уголовные дела и в качестве органов дознания производят неотложные действия по делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона, т.е. по делам о преступлениях, подследственных военным следователям Следственного комитета РФ, которым такие дела направляются после производства по ним дознания (см. по данному вопросу также наш комментарий к пункту 3 части первой статьи 40 УПК);

в) начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе исправительных колоний, возбуждают уголовные дела и производят неотложные следственные действия по поводу преступлений против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками данных учреждений, а равно преступлений, совершенных в расположении указанных учреждений, с последующим направлением уголовных дел следователям;

г) капитаны морских и речных судов, находящиеся в дальнем плавании, руководители геолого-разведочных партий и зимовок, а также дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации возбуждают уголовные дела о преступлениях, непосредственно связанных с деятельностью подчиненных (см. текст части третьей статьи 40 УПК и комментарий к ней), и в связи с удаленностью от традиционных органов расследования производят следственные действия по ним.

2. По всем другим преступлениям, требующим производства предварительного следствия, уголовное дело вправе и обязаны возбудить и неотложные следственные действия произвести дознаватели органов внутренних дел (см. пункт 1 части третьей статьи 151 УПК). Данное обстоятельство еще раз свидетельствует о том, что органы внутренних дел несут на своих плечах основную тяжесть не только следственной работы, но и работы по дознанию, причем как по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, так и по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно.

3. После производства неотложных следственных действий, но не позднее десяти суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания обязан предоставить уголовное дело по подследственности руководителю соответствующего следственного органа, который должен решить вопрос о его дальнейшем движении. Он может поручить производство предварительного следствия следователю в соответствии с правилами подследственности, принять к своему производству или прекратить уголовное дело. Однако возвращение его органу дознания для производства дополнительных следственных действий за рамками десятидневного срока законом не предусмотрено.

4. Исконный смысл такого расследования уголовного дела, при котором оно начинается органом дознания (будем говорить о полиции), а лишь затем, по миновании короткого срока, передается следователю, заключается в том, что на первоначальном этапе работа по делу полностью сосредотачивается в единолично руководящем мощном военизированном органе государства, одновременно располагающем оперативно-розыскными и уголовно-процессуальными правомочиями, который дополняет их, если нужно, еще и полномочиями из области законной административной юрисдикции различных полицейских служб. На основании правил УПК РСФСР 1960 г. и УПК других союзных республик назывался дознанием. Оно верой и правдой, ничем себя не опорочив, более 30 лет служило задачам противодействия преступности в Советском Союзе (1961 - 1991 гг.) и еще более 10 лет - в постсоветской России. УПК Российской Федерации 2001 г. правовой институт, о котором идет речь, в наследство принял в ущербном виде. Понятия "дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно" больше не существует. Дознаватель, который действует по правилам комментируемой статьи 157 действующего УПК, от оперативно-розыскной работы полностью обособлен (см. часть вторую статьи 41 УПК "Дознаватель"). В определяемой самым мощным и авторитетным следственным ведомством - Следственном комитетом Российской Федерации - практике судебного производства по уголовным делам и взаимодействия следователей с оперативными сотрудниками важной роли процессуальной деятельности в порядке статьи 157 УПК не отводится. История формирует иные тенденции соотношения и взаимодействия юстиции и сыска, дознания и следствия; ей и судить о них в будущем.

5. Уголовные дела о налоговых преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК, органом дознания возбуждены быть не могут, и поэтому комментируемая статья 157 УПК по таким делам неприменима. Об этом прежде всего говорит пункт 1 части второй данной статьи во взаимосвязи с частями семь, восемь и девять статьи 144 УПК, откуда явствует, что орган дознания (имеется в виду орган внутренних дел), располагая сведениями о налоговом преступлении, готовит для следствия не уголовное дело, а всего лишь сообщение об этом и вся замысловатая, уникальная проверочная деятельность по такому сообщению и, соответственно, возбуждение уголовного дела находятся всецело в компетенции следователя Следственного комитета РФ, к подследственности которого относятся уголовные дела о налоговых преступлениях, а оперативно-розыскное сопровождение расследования - в компетенции "автора" сообщения, т.е. оперативно-розыскного подразделения экономической безопасности противодействия коррупции данного органа внутренних дел.


Вернуться назад
Статья 189 УИК РФ. Исчисление испытательного срока

Статья 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Исчисление испытательного срока) по...

Подробнее
Статья 242.2 УК РФ. Использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов или предметов

Статья 242.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Использование несовершеннолетнего в целях изготовления...

Подробнее