Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 162 УПК РФ. Срок предварительного следствия

Комментарий к статье 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Срок предварительного следствия).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 22. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 162 УПК РФ. СРОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Статья 162 УПК РФ

1. В срок предварительного следствия включается не только время, затраченное на производство следственных действий по собиранию доказательств и принятие следственных решений, но и все время ознакомления сторон с материалами уголовного дела, расследование по которому закончено.

2. Предельного срока расследования (в отличие от срока содержания под стражей в стадии предварительного расследования) закон не устанавливает.

3. Особого внимания заслуживает закрепленная в части третьей комментируемой статьи норма, которой УПК дополнен в декабре 2010 г.: в срок предварительного следствия теперь не включается время, которое тратится на составление следователем жалобы на принципиальное, судьбоносное для уголовного дела решение, принятое по результатам изучения прокурором оконченного следственного производства, поступившего с обвинительным заключением для направления в суд, - о возвращении для производства дополнительного следствия, для изменения объема обвинения или квалификации обвинения либо для пересоставления обвинительного заключения и т.п., а равно время движения жалобы, а затем и уголовного дела к вышестоящему прокурору, время рассмотрения им жалобы и материалов следствия, время, необходимое для принятия и оформления решения по жалобе и движения жалобы и уголовного дела обратно, в соответствующий следственный орган, - иначе говоря, все время, когда из-за разногласий прокурора со следователем по уголовному делу не только не производится никаких следственных действий, но и направление уголовного дела в суд задерживается. При этом меры процессуального принуждения, в том числе и мера пресечения, отмене в обязательном порядке не подлежат и сроки содержания под стражей не прерываются.

4. Часть шестая.1 комментируемой статьи также нова; она включена в эту статью в 2013 г. (см. редакционный курсив к тексту этой нормы) в связи с дополнением статьи 237 УПК двумя столь же новыми нормами об основаниях возвращения судом уголовного дела прокурору (см. часть первую.2 этой статьи). Содержание же ее традиционно; закрепленное в данной части статьи 162 УПК правило устанавливает все тот же предельный месячный срок, аналогичный сроку, о котором речь идет в предыдущей части комментируемой статьи, с той лишь разницей, что здесь указание на то, что этот срок устанавливается начальником следственного органа, опущено.


Вернуться назад
Статья 6 Протокола от 13 мая 2004 г. N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Статья 6 Протокола от 13 мая 2004 г. N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящий...

Подробнее
Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений...

Подробнее