Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 167 УПК РФ. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

Комментарий к статье 167 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 22. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 167 УПК РФ. УДОСТОВЕРЕНИЕ ФАКТА ОТКАЗА ОТ ПОДПИСАНИЯ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОДПИСАНИЯ ПРОТОКОЛА СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Статья 167 УПК РФ

1. Для понимания сути комментируемой статьи следует строго отграничивать, с одной стороны, отказ подписать протокол от невозможности его подписания, а с другой - протоколы допроса от протоколов всех других следственных действий.

2. Если в производстве следственных действий участвуют понятые и другие лица, то отметка об отказе от подписания или о невозможности подписания такого процессуального документа с указанием причин отказа или невозможности, удостоверенная подписями всех остальных участников следственного действия, придает протоколу, несмотря на возникшую проблему или коллизию, необходимые объективность и достоверность.

3. Если допрошенный в качестве обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего в силу физических недостатков (отсутствие рук, слепота) либо полной неграмотности не может подписать протокол допроса, следователь обязан ознакомить допрашиваемого с содержанием протокола в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые с согласия допрашиваемого лица удостоверяют своей подписью правильность записей его показаний. Протокол допроса, оформленный таким образом, имеет юридическое значение источника доказательств.

4. Отказ допрошенного подписать протокол допроса или очной ставки не оставляет никакой возможности для оформления юридически значимого процессуального документа. Подобная ситуация может означать только одно: показания данного участника процесса на предварительном следствии не получены. Получение подписи путем обмана, угроз и иных незаконных мер со стороны должностного лица также лишает показания юридического (доказательственного) значения.


Вернуться назад
Статья 412.9 УПК РФ. Основания отмены или изменения судебных решений в порядке надзора

Статья 412.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Основания отмены или изменения судебных...

Подробнее
Статья 13 Протокола от 13 мая 2004 г. N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Статья 13 Протокола от 13 мая 2004 г. N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящий...

Подробнее