Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 170 УПК РФ. Участие понятых

Комментарий к статье 170 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Участие понятых).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 22. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 170 УПК РФ. УЧАСТИЕ ПОНЯТЫХ

Статья 170 УПК РФ

1. Содержание комментируемой статьи связано со статьей 60 УПК, раскрывающей термин "понятой" (см. текст данной статьи и комментарий к ней). Основное назначение данного участника предварительного расследования - удостоверить сам факт производства следственного действия, его ход и результаты.

2. Комментируемая статья устанавливает, что с обязательным участием не менее чем двух понятых производятся следующие следственные действия: обыск, выемка электронных носителей информации, личный обыск и предъявление для опознания.

3. Наложение ареста на имущество, следственный осмотр, в том числе эксгумация и осмотр трупа, следственный эксперимент, выемка, осмотр, выемка и копирование почтово-телеграфных отправлений, осмотр и прослушивание фонограмм записи переговоров и проверка показаний на месте производятся с участием понятых либо без их участия по усмотрению следователя, которое зависит главным образом от того, насколько понятых могут заменить технические средства фиксации хода и результатов следственного действия, обеспечивающие наглядность и достоверность доказательств.

4. В части второй комментируемой статьи закреплено новое, неизвестное прежнему УПК правило, согласно которому в случаях, когда участие понятых не является обязательным, следователь по собственной инициативе или по ходатайству участников уголовного судопроизводства может принять решение об участии понятых и привлечь их к производству следственного действия, например освидетельствованию (статья 179 УПК), которое представляет собой внешний осмотр человека в целях обнаружения на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений и т.д., если для этого не требуется производство судебной экспертизы. Будучи исключительно близким по своему характеру к следственному осмотру, освидетельствование отнюдь не исключает возможности участия понятых (по прежнему УПК участие понятых в освидетельствовании было обязательным). Поэтому следователь вправе принять решение об участии понятых в освидетельствовании, предназначенном для выявления и фиксации особых примет или следов преступления, особенно в тех случаях, если со временем такие приметы и следы могут исчезнуть или быть умышленно уничтожены. Удостоверение хода и результатов подобного следственного действия лицами, не заинтересованными в исходе дела, которые в случае необходимости могут быть допрошены в суде, представляется логичным и очевидно целесообразным.

5. Другое нововведение заключается в том, что действующий УПК допускает производство следственных действий без участия понятых в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей. Такое правило продиктовано предшествующей принятию действующего УПК многолетней следственной практикой. В условиях глубокой зимней ночи, бездорожья и непогоды следственно-оперативная группа, а то и одиночный полицейский, дорожа каждой минутой, чтобы зафиксировать исчезающие на глазах следы преступления, бывают вынуждены приступать к осмотру места происшествия без понятых, которых просто неоткуда взять.


Вернуться назад
Статья 240.1 УК РФ. Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего

Статья 240.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего) по...

Подробнее
Апелляционное постановление Московского городского суда от 07.09.2020 по делу N 10-16445/2020

Апелляционное постановление Московского городского суда от 07.09.2020 по делу N 10-16445/2020 Приговор: По ч....

Подробнее