Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 172 УПК РФ. Порядок предъявления обвинения

Комментарий к статье 172 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Порядок предъявления обвинения).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 23 УПК РФ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 172 УПК РФ. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ

Статья 172 УПК РФ

1. Предъявление обвинения на предварительном следствии включает в себя комплекс совершаемых в строгой последовательности следующих процессуальных действий, базирующихся на постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого: а) письменное извещение обвиняемого о дне предъявления обвинения и разъяснение ему юридических вопросов, связанных с приглашением или назначением защитника; б) объявление обвиняемому и его защитнику постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснение сущности предъявленного обвинения, а также прав обвиняемого; в) вручение обвиняемому и его защитнику копии постановления о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого; г) направление копии данного постановления прокурору.

2. Извещение обвиняемого о дне предъявления обвинения носит форму и имеет юридическое значение повестки (см. текст статьи 188 УПК и комментарий к ней).

3. Содержание комментируемой статьи свидетельствует о том, что предъявление обвинения как процессуальное действие не может быть совершено в отсутствие защитника, если не последовало четкого и категорического отказа от него со стороны обвиняемого и если участие защитника в данном конкретном деле необязательно по закону.


Вернуться назад