Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 178 УПК РФ. Осмотр трупа. Эксгумация

Комментарий к статье 178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Осмотр трупа. Эксгумация).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 24 УПК РФ. ОСМОТР. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 178 УПК РФ. ОСМОТР ТРУПА. ЭКСГУМАЦИЯ

Статья 178 УПК РФ

1. Осмотр трупа является самостоятельным видом следственного осмотра, если производится не на месте происшествия, а в морге или другом месте. Если же осмотр трупа производится на месте происшествия, то он является составной частью осмотра места происшествия.

2. В силу прямого указания закона осмотр трупа производится с участием врача - специалиста в области судебной медицины, а если таковой отсутствует, то патологоанатома, хирурга или иного врача, не работающего в судебно-экспертном учреждении. При необходимости для осмотра трупа кроме врача привлекаются и другие специалисты.

3. Участие специалиста в области судебной медицины не может заменить судебно-медицинскую экспертизу, поскольку процессуальный порядок, цели и возможности экспертизы и осмотра существенно различны.

4. Осмотр трупа не предполагает его вскрытия. Имеется в виду лишь наружный осмотр тела покойного, одежды, обуви и других предметов, обнаруженных при нем.

5. В случае необходимости извлечения трупа из места захоронения (эксгумации) следователь выносит об этом постановление. Эксгумация производится в присутствии следователя, понятых и врача - специалиста в области судебной медицины, а при необходимости - в присутствии специалистов другого профиля.

6. Осмотр эксгумированного трупа не исключает производства судебно-медицинской экспертизы. Целями эксгумации могут быть также опознание трупа и получение образцов для сравнительного исследования, необходимых эксперту.

7. После производства необходимых следственных действий труп должен быть захоронен тем же, кем он был эксгумирован. Захоронение находится за рамками уголовно-процессуальных отношений.

8. Расходы, связанные с эксгумацией и захоронением трупа, могут быть отнесены к судебным издержкам в виде "иных расходов, понесенных при производстве по данному делу".


Вернуться назад
Постановление Конституционного Суда РФ от 11.01.2018 N 1-П

Постановление Конституционного Суда РФ от 11.01.2018 N 1-П "По делу о проверке конституционности части первой...

Подробнее
Комментарий к статье 211 УПК РФ. Возобновление приостановленного предварительного следствия

Комментарий к статье 211 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Возобновление...

Подробнее