Комментарий к статье 181 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Следственный эксперимент).
К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
ГЛАВА 24 УПК РФ. ОСМОТР. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 181 УПК РФ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
1. Следственный эксперимент состоит в производстве опытных действий, направленных на установление возможности существования в прошлом событий, явлений, действий, имеющих значение для дела. Обязательным условием следственного эксперимента является его производство в условиях, максимально приближенных к тем, в которых в прошлом совершалось действие или произошло событие, возможность существования которого проверяется. Поэтому, прежде чем проводить опытные действия, необходимо воспроизвести (реконструировать) обстановку, в которой они будут производиться. Производство опыта в условиях, отличающихся от тех, при которых происходило реальное событие, лишает результаты следственного действия достоверности и доказательственного значения (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 7. С. 14).
2. Следственный эксперимент дает возможность проверить фактические данные, полученные в результате допросов обвиняемых, потерпевших, подозреваемых, свидетелей, предъявления для опознания, осмотра места происшествия и путем производства иных следственных действий, а также подтвердить или опровергнуть следственные версии. При этом следователь может получить новые фактические данные, подтверждающие или опровергающие ранее полученные доказательства.
3. Суть следственного эксперимента заключается в производстве опытов. Но это не экспериментальные исследования, проводимые при экспертизе, они не основываются на специальных знаниях в области науки, техники, искусства или ремесла и носят характер, общедоступный для восприятия и понимания.
4. Типичной разновидностью следственного эксперимента являются опыты с целью установить, мог ли свидетель или потерпевший видеть или слышать то, о чем он показал на допросе, и таким путем проверить его показания. Другим распространенным видом данного следственного действия являются опыты с целью проверить возможность проникнуть в какое-либо помещение определенным способом (например, через окно) либо возможность поместить в определенной емкости какое-то количество вещей, преодолеть определенное расстояние за определенное время и т.д. Следственные эксперименты проводятся также в целях проверки показаний обвиняемого, подозреваемого о его способности выполнить определенную работу (например, изготовить поддельные денежные купюры). Такие эксперименты производятся обычно для проверки и уточнения показаний обвиняемого, подозреваемого, признающего свою вину.
5. Принудительное производство следственного эксперимента немыслимо, поэтому для производства данного действия вынесения мотивированного постановления не требуется, за исключением случаев, когда эксперимент создает препятствия работе предприятия, транспорта и т.п.
6. В случае необходимости в производстве следственного эксперимента могут участвовать подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель.
7. Следователь вправе привлечь к участию в производстве следственного эксперимента и специалиста. Так же как и при производстве других следственных действий, специалист, участвующий в производстве следственного эксперимента, экспертом не является, экспертных исследований не проводит и заключения не дает.
8. Следственный эксперимент - сложное, трудоемкое действие, подчас требующее помощи значительного числа лиц (помимо понятых). Эти лица в ходе производства опытов выполняют различные действия: подают сигналы, фиксируют скорость, время, управляют автомашиной или выступают в роли так называемых статистов.
9. Протокол следственного эксперимента должен отражать и условия его производства, и полученные результаты опыта (именно в этом его основное доказательственное значение), и средства фиксации всех без исключения действий, совершенных по заранее продуманному "сценарию", а также заявления и замечания его участников.
10. Наряду со следственным экспериментом существует предусмотренное пунктом 14 статьи 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" негласное мероприятие под названием "оперативный эксперимент", определение которого, однако, не формулируется, содержание понятия не приводится, а процедура применения не прописана. Оперативный эксперимент относительно широко и успешно применяется в целях раскрытия замаскированных преступлений, когда успех во многом зависит от внезапного задержания подозреваемого или подозреваемых с поличным, а задержанию предшествует кропотливое агентурно-техническое отслеживание их поведения, замыслов и общения (примером могут служить дела о взяточничестве, незаконном обороте наркотиков и др.).
Наглядное представление об этом не юридическом, а разведывательном по своей природе мероприятии, причем в очень небесспорном исполнении, можно получить со страниц официального издания (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 8. С. 39 - 41), где подробно описываются детали раскрытия преступления, совершенного педофилом Ш. Примечательно, что в оперативном эксперименте роль живой приманки для порочного человека (девочки 11 лет) сыграла женщина - офицер полиции. Данный пример - яркий луч в бездну нравственных и юридических проблем, сопряженных с тематикой соотношения и взаимодействия юстиции и сыска.
Вернуться назад