Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 183 УПК РФ. Основания и порядок производства выемки

Комментарий к статье 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Основания и порядок производства выемки).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 25 УПК РФ. ОБЫСК. ВЫЕМКА. НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ. КОНТРОЛЬ И ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О СОЕДИНЕНИЯХ МЕЖДУ АБОНЕНТАМИ И (ИЛИ) АБОНЕНТСКИМИ УСТРОЙСТВАМИ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 183 УПК РФ. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ВЫЕМКИ

Статья 183 УПК РФ

1. Принципиальное отличие выемки от обыска заключается в том, что органу расследования точно известно место нахождения подлежащего изъятию, поэтому поиск при производстве данного следственного действия не предполагается и не планируется. Это отличие относится к основаниям комментируемых следственных действий. Во всем остальном процедуры обыска и выемки сходны. Обе они сопряжены с применением необходимого принуждения и с соблюдением однотипных юридических и нравственных норм; обе имеют одинаковую цель - изъятие в целях использования в дальнейшем доказывании обнаруженных и изъятых предметов и документов.

2. При необходимости проникнуть в медицинскую тайну, связанную с состоянием психического здоровья определенного лица, следователь, дознаватель в некоторых случаях вместо выемки подлинников медицинских документов могут ограничиться обязательным для медицинского учреждения запросом о предоставлении соответствующих сведений (см. пункт 3 нашего комментария к статье 29 УПК).

3. Выемка предметов и документов с признаками доказательства по уголовному делу, будь то самостоятельное следственное действие, предусмотренное комментируемой статьей, или же составная часть обыска, требует особого тактико-криминалистического подхода, когда выемке подлежат большие массивы документации, "электроника" в самом широком смысле слова, вещества, название и назначение которых неочевидны, и многие другие объекты, которые исчерпывающе верно не могут быть описаны в протоколе следственного действия, потому что здесь и сейчас они "малопонятны". Особенно часто такая проблема возникает при выемке электронных носителей информации, компьютерной техники, веществ с признаками наркотических, банковских документов и т.п. Ее решение заключается в том, чтобы на месте изъятое детально не рассматривалось, а было изъято и упаковано таким образом, чтобы исключить любые подозрения, будто изъятое уже подвергалось исследованию раньше, чем к осмотру в спокойных условиях кабинета следователя приступили следователь, понятые, владелец изъятого с обязательным участием специалиста.


Вернуться назад
Статья 236 УПК РФ. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

Статья 236 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Виды решений, принимаемых судьей на...

Подробнее
Комментарий к статье 7 УПК РФ. Законность при производстве по уголовному делу

Комментарий к статье 7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Законность при производстве по...

Подробнее