Адвокат по уголовным делам

Важность услуг адвоката сложно переоценить, ведь иногда профессиональная юридическая помощь требуется не только лицам, совершившим противоправное деяние, но и добропорядочным гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

+7 (929) 650-00-00

Комментарий к статье 203 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы

Комментарий к статье 203 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы).

КОММЕНТАРИЙ

К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Постатейный)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОСУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

ГЛАВА 27. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 203 УПК РФ. ПОМЕЩЕНИЕ В МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ОКАЗЫВАЮЩУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ, ИЛИ В МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ОКАЗЫВАЮЩУЮ ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Статья 203 УПК РФ

1. Медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях (медицинским стационаром), называется государственное медицинское учреждение, а равно его отделение, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов. Медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, - государственное психиатрическое учреждение, а равно психиатрическое отделение государственного медицинского учреждения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов, - разновидность медицинского стационара. Судебно-психиатрический стационар - психиатрический стационар, специально предназначенный для производства судебно-психиатрической экспертизы (статья 9 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности").

2. Из содержания комментируемой статьи, а также пункта 3 части десятой статьи 109 УПК явствует, что пребывание в условиях обследования в медицинском или психиатрическом стационаре, который находится в ведении органов здравоохранения, приравнивается к содержанию под стражей. Решение о помещении обвиняемого (подозреваемого) в такое учреждение принимается по судебному решению, а время пребывания в таком учреждении засчитывается в срок содержания под стражей и соответственно в срок уголовного наказания, в том числе лишения свободы, по принципу "день за день". Подозреваемому, а также его защитнику должна быть предоставлена предварительная возможность ознакомиться с ходатайством органов уголовного преследования о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар и изложить свою позицию по данному вопросу в судебном заседании, которое проводится в порядке, установленном статьей 165 УПК (Определение Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г. по жалобе гражданина В.Н. Капустяна на нарушение его прав статьями 165 и 203 УПК РФ // Российская газета. 2004. 22 июля).

3. Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания указанных лиц (часть вторая статьи 29 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности"). Помещение в стационар обвиняемого (подозреваемого), содержащегося под стражей, представляет собой перевод его под конвоем из следственного изолятора (СИЗО) в соответствующее учреждение, где он также круглосуточно содержится под стражей. Такой перевод производится по постановлению следователя. В аналогичном порядке осуществляется и возвращение обвиняемого (подозреваемого) в следственный изолятор по окончании стационарного обследования.

4. Лицо может быть помещено в стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 суток. В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного стационара еще на 30 суток (части первая и вторая статьи 30 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности").

5. Комментируемая статья УПК предусматривает возможность принудительного помещения в стационар только обвиняемого или подозреваемого, но не свидетеля и не потерпевшего, хотя необходимость в стационарном обследовании этих лиц в рамках судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникнуть может. Помещение таких лиц в стационар возможно только с их письменного согласия или согласия родителей, опекунов, попечителей.

6. Весь комплекс прав, связанных с производством экспертизы, предоставляется не только обвиняемому, но и подозреваемому, помещенному для стационарного обследования.

7. Вопрос о предъявлении обвинения лицу, находящемуся в стационаре в качестве подозреваемого, решается на общих основаниях, т.е. в рамках десятисуточного срока. Если в этот срок подозреваемому не предъявлено обвинение, примененная к нему мера пресечения должна быть отменена, и, таким образом, дальнейшее пребывание лица в стационаре становится возможным только с его согласия.


Вернуться назад
Статья 53.1 УК РФ. Принудительные работы

Статья 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Принудительные работы)  по состоянию на сегодняшний день....

Подробнее
Статья 194 УПК РФ. Проверка показаний на месте

Статья 194 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Проверка показаний на месте) по состоянию...

Подробнее